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La cuisine de Ponpon:                  rapide et facile!
4 septembre 2016

La récolte du miel de nos abeilles

Haaaa, voici enfin l'histoire du miel.
Très longue, trop longue... J'ai suivi 2 années de cours pour avoir un diplôme d'apicultrice. C'est dire qu'il y a à raconter! Il faudra donc que j'aille à l'essentiel!
Le plus intéressant pour le moment, c'est la miellée: la récolte du miel dans les ruches, plus exactement dans "les hausses".
Car nous ne prenons pas le miel des abeilles, nous prenons le surplus qui se trouvent dans les hausses.

Voici plusieurs ruches complètes, voyons la première de plus près:

d

























5. Toit de la ruche et juste en dessous: le couvre cadres.


4. La hausse: là où se trouve "notre" miel.

3. Grille à reine: elle empêche la reine d'aller pondre dans la hausse.

2. Le corps de ruche: c'est la vraie maison des abeilles où il y a la reine et toutes les ouvrières, ainsi que les bébés abeilles, le pollen et leur réserve de miel.

1. Le plancher de la ruche. Devant on voit la planche d'envol.



Nous allons nous intéresser à la hausse, là où se trouve le miel que nous pouvons récolter.
Une fois que les hausses sont retirées, on les empile et voici de que l'on y voit:

1 (1)

1 (2)

Au-dessus des cadres, on voit la cire que les abeilles ont placée. Il faudra la gratter avant de ranger toutes les hausses!
Sur le haut de la photo, on voit un cadre qui n'est pas entièrement rempli de miel: il y a comme un rectangle blanc, c'est du miel operculé (le miel est recouvert d'une couche de cire afin de le conserver). Il faudra enlever cette cire afin de pouvoir récupérer le miel.
Alors, désoperculons!

Nous plaçons un cadre de hausse, celui-ci est complètement operculé (il est tout simplement magnifique!):

2 (1)

J'utilise une fourchette (spéciale pour le miel!) pour désoperculer, càd pour enlever la cire qui couvre les opercules remplis de miel.

2 (2)

2 (4)

Et voici le résultat, plus de cire, que du miel (on a envie d'en prendre, non?):

2 (3)

Une fois que le cadre est entièrement désoperculé, on le placera dans l'extracteur.
Ici, il s'agit d'un extracteur radiaire dans lequel les cadres sont placés dans le sens perpendiculaire par rapport au bord de la cuve.
Ce système permet de vider simultanément les deux faces du cadre, ce qui est possible grâce à la force centrifuge.
La rotation se fait lente au début et accélère le rythme au fil de l’extraction. 


3

4 (2)


On voit le miel qui coule contre les parois de l'extracteur et qui rempli le fond de la cuve.

4 (1)


Ensuite, il faut vider le fond car il ne faut pas que le miel monte trop haut.

Pour ce faire, il y a un bouchon qu'on ouvre et ... miam!!!!
Encore envie d'y goûter!

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Et vous voyez bien qu'il y a encore des petites choses pas très désirables dans le miel.

C'est pour cela qu'il faut le transvaser dans 2 tamis placés au-dessus du maturateur.

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8



Le miel coule dans le fond du récipient qu'on appelle le maturateur.
Pendant une dizaine de jours, le miel sera mélangé régulièrement afin d'éviter la cristallisation.
On enlèvera également l'écume à la surface.

9


En bas du maturateur, encore un bouchon.

C'est par là que le miel sortira pour rentrer dans un pot de 250g ou 500g!
Un petit nombre sera placé sur une étagère, à côté des confitures...
Ici, il y a de gauche à droite, le miel d'été 2015 (solide), de printemps 2016 (fluide), d'été 2016 (liquide).

c

Et voilà qui termine la leçon de la miellée...
J'espère que vous avez tout compris, sinon, n'hésistez pas à poser vos questions. Je me ferai une joie d'y répondre!

Une fois les hausses vidées de leur miel, il en reste toujours bien sûr, ça colle de partout.
Nous les plaçons au pillage: les abeilles vont venir se servir.
Le plus extraordinaire dans tout ça, c'est qu'une fois qu'elles sont passées, tout est super nickel propre, c'est vraiment incroyable!: tout est sec, il n'y a plus que la cire.

b (1)

b (2)

Une photo avant et après, mais difficile de se rendre compte.
Il vaut mieux ne pas être dehors à ce moment-là, il y a un attroupement car le bouche à oreille fonctionne très vite.
Mais cela ne dure pas très longtemps, 2 ou 3h...

a (1)

a (2)


Et encore une dernière pour la route:

DSCF4550

Étrange, non?
Les abeilles font la barbe c'est-à-dire qu'elles se regroupent devant la ruche pour ventiler lorsqu'il fait trop chaud, c'est assez courant par grosse chaleur et si la ruche est populeuse.
Impressionnant, non?
Vous l'aurez compris, je suis insatiable lorsqu'il s'agit des abeilles...

Merci de votre visite et à bientôt pour de nouvelles aventures, culinaires!
MC


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Commentaires
B
Merci pour cet article à la fois passionné et passionnant. L'ex-directrice d'école te félicite pour la pédagogie de ce billet dont on se sort presque "savant" ! (en tous cas sur ce sujet !). Bises.
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M
Merci Emilie.<br /> <br /> Bizz<br /> <br /> MC
Répondre
T
c'est beaucoup de travail mais quand on voit le résultat on est fier! <br /> <br /> bonne journée
Répondre
L
J'ai tout lu et regardé. ... et compris. <br /> <br /> Merci. Tu peux placer une ruche chez moi si tu veux .lol<br /> <br /> Mais je crois qu'il y a une distance à respecter par rapport aux habitations.<br /> <br /> Bisous
Répondre
E
Belle récolte! Beau boulot!
Répondre
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