Crêpe du chef Piège garnie de confiture de framboise et sirop de gingembre
Bonjour à tous!
Il y a quelques temps, je vous ai proposé des crêpes du chef Piège* et comme j'ai toujours l'habitude de faire plus qu'il n'en faut, quelle chance de pouvoir encore en déguster mais en variant les garnitures et pourquoi pas avec une bonne confiture!?
Préparation: 5min
Cuisson: 2min/crêpe
Ingrédients pour 19 crêpes:
200g de farine
20g de sucre en poudre
1 pincée de sel
2 oeufs entiers
500g de lait
10g d'huile*
50g de beurre noisette
2cs de liqueur de Noël Massenez*
margarine
Garniture:
confiture de framboise sans pépins*
sirop de gingembre*
crumble de meringue pretagarnir*
Réalisation:
Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre et la pincée de sel.
Ajouter les oeufs et mélanger.
Ajouter le lait et mélanger.
Ajouter l'huile, le beurre noisette et le cocktail de Noël et mélanger.
Laisser reposer 1h à température ambiante.
Pour la réalisation des crêpes (sans crêpière), préparer le matériel car la cuisson est rapide!
Une poêle de 21cm de diamètre, la pâte avec une louche, une assiette plate et une palette en bois (voir 1°photo).
Sur un feu fort, faire fondre une noisette de margarine dans la poêle.
Verser une louche de pâte dans la poêle (la louche dans une main et la poêle dans l'autre main), en versant doucement depuis le centre de la poêle et tout en faisant tourner la poêle de façon à ce que la pâte se répande sur toute la surface uniformément.
Faire chauffer la crêpe 1min, puis soulever le bord de la crêpe avec les doigts afin d'y glisser la palette en bois le plus loin possible et la retourner rapidement (si c'est trop lent, elle risque de se casser car elle est fine).
Cuire cette 2° face moins longtemps que la 1°, environ 45secondes.
Débarrasser les crêpes sur une assiette plate en les empilant.
Pour la présentation, j'ai opté pour des roulades que je trouvais jolies, voir photos.
Répartir un peu de confiture de framboise sur un rectangle et plier la crêpe pour l'enrouler ensuite.
Présenter une montagne de crêpes garnies d'un filet de sirop de gingembre et parsemées de crumble de meringue.
NB: J'ai ajouté un peu de lait pour avoir une pâte moins épaisse.
Perso, j'ai troqué l'eau de fleur d'oranger du chef contre la liqueur de Noël dont le goût est très discret mais bien présent.
Le temps de cuisson des crêpes dépend de la force du feu de cuisson!
Une crêpe se cuit toujours à feu vif.
La liqueur de Noël Massenez*: est un rhum qui sublime des notes de cannelle, girofle, badiane et de vanille.
Pour tous les ingrédients suivis d'une * , il suffit de cliquer dessus afin d'avoir le site où vous pourrez vous les procurer.
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Merci de votre visite et à bientôt pour la suite de l'aventure culinaire!