Crêpes du chef Jean-François Piège
Bonjour à tous!
C'est notre rendez-vous mensuel de la Foodista Challenge avec notre marraine Coco de Nice* qui a choisi les crêpes comme thème.
Et j'ai tout simplement choisi une recette de chef pour faire... 19 crêpes.
Je ne sais pas comment cela se fait mais je tombe presque toujours sur un nombre impair et premier de surcroît!
Mais qu'est-ce un nombre premier? 2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19, 23, 29, ....
Trève de mathématiques, passons à la recette!
Préparation: 5min
Cuisson: 2min/crêpe
Ingrédients pour 19 crêpes:
200g de farine
20g de sucre en poudre
1 pincée de sel
2 oeufs entiers
500g de lait
10g d'huile*
50g de beurre noisette
2cs de liqueur de Noël Massenez*
margarine
Garniture:
caramel vegan coco Raffolé*
confiture de lait cacao et noisettes Raffolé*
Réalisation:
Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre et la pincée de sel.
Ajouter les oeufs et mélanger.
Ajouter le lait et mélanger.
Ajouter l'huile, le beurre noisette et le cocktail de Noël et mélanger.
Laisser reposer 1h à température ambiante.
Pour la réalisation des crêpes (sans crêpière), préparer le matériel car la cuisson est rapide!
Une poêle de 21cm de diamètre, la pâte avec une louche, une assiette plate et une palette en bois (voir 1°photo).
Sur un feu fort, faire fondre une noisette de margarine dans la poêle.
Verser une louche de pâte dans la poêle (la louche dans une main et la poêle dans l'autre main), en versant doucement depuis le centre de la poêle et tout en faisant tourner la poêle de façon à ce que la pâte se répande sur toute la surface uniformément.
Faire chauffer la crêpe 1min, puis soulever le bord de la crêpe avec les doigts afin d'y glisser la palette en bois le plus loin possible et la retourner rapidement (si c'est trop lent, elle risque de se casser car elle est fine).
Cuire cette 2° face moins longtemps que la 1°, environ 45secondes.
Débarrasser les crêpes sur une assiette plate en les empilant.
Pour la présentation, j'ai opté pour des roulades que je trouvais jolies, voir photos.
Répartir 1cc de caramel coco vegan Raffolé sur un rectangle et plier la crêpe pour l'enrouler ensuite.
Présenter une montagne de crêpes garnies de confiture de lait cacao et noisettes Raffolé.
NB: J'ai ajouté un peu de lait pour avoir une pâte moins épaisse.
Perso, j'ai troqué l'eau de fleur d'oranger du chef contre la liqueur de Noël dont le goût est très discret mais bien présent.
Le temps de cuisson des crêpes dépend de la force du feu de cuisson!
Une crêpe se cuit toujours à feu vif.
La liqueur de Noël Massenez*: est un rhum qui sublime des notes de cannelle, girofle, badiane et de vanille.
Pour tous les ingrédients suivis d'une * , il suffit de cliquer dessus afin d'avoir le site où vous pourrez vous les procurer.
Si vous désirez voir le chef "en vrai", réaliser cette recette:
Mes partenaires utiles pour cette recette:
Et avec cette recette, je participe à la foodista challenge #61 dont Coco de Nice, du blog "cuisine en folie" est la marraine de ce mois.
Elle a choisi le thème suivant: LES CRÊPES!
Les participants:
1. Jackie du blog Jackiecuisine
2. Coco de Nice du blog Cuisinenfolie
3. Fabienne du blog Famoh
4. Catalina du blog Le blog de Cata
5. Reine Feuille du blog Lesdélicesdereinefeuille
6. Soulef du blog Un Amour de Cuisine
7. PB du blog Popote de Petit_Bohnium
8. Ponpon du blog La Cuisine de Ponpon
9. Hélène du blog Keskonmangemaman ?
10. Michèle du blog Croquant Fondant & Gourmand
11. Michelle du blog Plaisir de la Maison
12. Martine du blog Kilometre-0
13. Momo du blog Momo Délice
14. Calinhorely du blog J'ai Toujours Aimé le Jaune Moutarde
15. Delphine du blog Oh, la Gourmande
16. Natalia du blog Sucre et Epices
17. Assia du blog Gourmandise Assia
18. Natly du blog Une Cuisine pour Voozenoo
19. Michèle du blog Miechambo Cuisine
20. Viviane du blog Quoi qu'on Mange
21. Sofia du blog Plume & Prose
22. Lynda du blog Cuisine de Lynda
23. Elodide du blog La Cuisine d'une Toquée
24. Dyen du blog Dyenskitchen
25. Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brulé là ?
26. Thithoad du blog Les Délices de Thithoad
27. Cuisine Test du blog Cuisine Test
28. Chantal du blog Un Grain de Sable ou de Sel
29. Christine du blog Culinaire pause-nature
30. Samar du blog Mes Inspirations Culinaires
Merci de votre visite et à bientôt pour la suite de l'aventure culinaire!