Tartelette au citron jaune et poudre de combava
Bonjour à tous!
Voici une recette découverte chez Mimm*, une recette gardée au chaud, comme tant d'autres d'ailleurs!
Je n'avais plus de tartelettes toutes faites, alors j'ai réalisé des sablés noisettes.
Un dessert super bon!
Préparation: 15min
Cuisson: 25min
Ingrédients pour 6 tartelettes:
crème citron:
100 g d’œufs (2)
100 g de sucre semoule
1cc de poudre d'écorce de combava*
80 g de jus de citron (2petits citrons)
¾ feuille de gélatine*
150 g de beurre doux
sablé noisette:
70g de poudre de noisette*
70g de spéculoos mixés
70g de beurre pommade
70g de farine
déco:
perles de chocolat*
Réalisation:
Crème citron:
Faire tremper la feuille de gélatine dans un bol d’eau froide.
Dans une casserole, mélanger les œufs, le sucre, la poudre d'écorce de combava et le jus du citron.
Faire chauffer sans cesser de mélanger jusqu’à 85 °C.
Hors du feu, incorporer la gélatine bien essorée.
Laisser refroidir jusqu’à 60 °C. Ajouter le beurre froid coupé en morceaux.
Mixer le tout au mixeur plongeant.
Verser la préparation dans les moules et entreposer au congélateur 2h.
Sablé noisette:
Dans un saladier, mélanger la poudre de noisette avec les spéculoos mixés.
Ajouter le beurre pommade et mélanger.
Ajouter la farine et mélanger.
Etaller la pâte sur 5mm et en retirer des formes rondes à placer sur un papier sulfurisé.
Enfourner dans un four préchauffé à 170° pendant 25min.
Laisser refroidir sur une grille.
Présentation:
Sur chaque assiette, placer un sablé noisette et le couvrir de crème citron prise au congélateur.
Garnir de quelques perles de chocolat.
Attendre 10min pour la dégustation, afin que la crème dégèle.
NB: Prévoir des emporte-pièces de la même grandeur que les muffins citrons!
Pour tous les ingrédients suivis d'une * , il suffit de cliquer dessus afin d'avoir le site où vous pourrez vous les procurer.
Mes partenaires utiles pour cette recette:
Avec cette recette de citron, je participe à la 75° édition de la Bataille Food, un jeu culinaire créé par Jenna du Bistro de Jenna,
L’administratrice du défi et de la page Facebook est Valérie du blog 1.2.3Dégustez .
La marraine précédente était Assia du blog Gourmandise Assia, la marraine de cette édition est Michelle du blog Croquantfondantgourmand*. Et son thème est:
« Jaune ou vert, le citron est de saison »
Liste des participants
1 – Samar – Mes inspirations culinaires
2 – Thithoad – Les délices de Thithoad
3 – Michelle – Plaisirs de la maison
4 – Valérie – 1.2.3.Dégustez
5 – Jenna – Bistrot de Jenna
6 – Mam’s – Mam’s…Qu’est ce qu’on mange?
7- Fabienne – Famoh
8 – Virginie – ça ne sent pas un peu le brulé là?
9 – Delphine – Oh, la gourmande..
10 – Jacre – Recettes de Jacre
11 – Ponpon – La cuisine de Ponpon
12 – Petit Bonhium – Popote de petit_bonhium
13 – Béa – Les petits plats de Béa
14 – Aurore – Aurore’s Bakery
15 – Mia – Pinceau et Maryse de Mia
16 – Marie – Jalousie
17 – Viviane – Quoi qu’on mange?
18 – Catalina – Le blog de Cata
19 – Hélène – Keskonmangemaman?
20 – Natalia – Sucre et épices
21 – Émilie – Émilie Sweetness
22 – Assia – Gourmandise Assia
23 – Sylvie – La table de Clara
24 – Natly – Une cuisine pour Voozenoo
25 – Dyen – Dyen’s kitchen
26 – Lina – Chaud Patate
27 – Laure et Mélanie – Double portion
28 – Christine – Pause nature
29 – Valérie – Framboises et bergamote
30 – Michèle – Croquant-Fondant-Gourmand
Merci de votre visite et à bientôt pour la suite de l'aventure culinaire!