Petit gâteau de crêpes
Bonjour à tous!
La chandeleur approche à très grands pas, bonjour les crêpes!
Et plutôt que de les présenter simplement, j'ai choisi la forme d'un gâteau.
Celui-ci est réalisé tout simplement avec des couches de crêpes et de crème pâtissière.
Préparation: 20min
Cuisson: 20min
Ingrédients pour 8 petits gâteaux:
7 crêpes (recette ICI*)
Crème pâtissière:
25cl de lait
1cc de beurre
50g de sucre fin
vanille
20g de maïzena (fécule de maïs)
2 jaunes d'oeufs
1cs de farine
Déco:
Cacao en poudre ou nesquik
cookies enrobés choco*
Réalisation:
1. Réaliser la crème pâtissière:
Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs avec la moitié du sucre fin, le sucre vanillé, la maïzena et la farine (il ne faut pas nécessairement blanchir!).
Dans un poêlon, faire bouillir le lait avec l'autre moitié du sucre fin.
Verser un tiers du lait bouillant sur le mélange des jaunes, puis le reste du lait tout en mélangeant.
Reverser le tout dans le poêlon en faisant bouillir tout en mélangeant.
Dès que la crème épaissit, stopper le feu, incorporer le beurre et mélanger.
Débarrasser dans un bol haut, filmer au contact et placer au frigo.
2. Réaliser les crêpes selon la recette ICI* ou la vôtre!
3. Réaliser les petits gâteaux:
Sortir la crème pâtissière du frigo et la mixer afin de la détendre.
Sur une assiette, déposer une crêpe, la couvrir d'un peu de crème pâtissière et continuer de la même façon pour avoir au total 6 ou 7 crêpes.
Terminer par une couche de crème pâtissière.
Enfoncer un emporte pièce rond afin d'obtenir le petit gâteau.
Le déposer sur l'assiette choisie, déposer du crumble sur la moitié du gâteau, saupoudrer de cacao ou de nesquik.
Mon partenaire utile pour cette recette:
Merci de votre visite et à bientôt pour la suite de l'aventure culinaire!
Et un grand merci à tous ceux qui m'ont laissé de si gentils commentaires pour mon anniblog, c'est un très beau cadeau d'anniversaire, cela me touche vraiment beaucoup! MERCI!