La couque suisse aux raisins secs
Bonjour à tous!
Que de souvenirs, la couque suisse... Lorsque j'habitais encore à Uccle (sud de Bruxelles), tous les dimanches, nous allions chercher le petit déjeuner à la pâtisserie Dandoy.
Le pâtissier faisait des couques suisses longues ou rondes vraiment super bonnes. Mais il y avait aussi les couques au chocolat (= petit pain au chocolat ou chocolatine), les couques au beurre (= même forme que pain au chocolat mais sans chocolat), les bolus...
Et les couques suisses étaient aux raisins secs (pas aux pépites de chocolat).
Malheureusement, la pâtisserie n'existe plus depuis de très nombreuses années...
J'ai donc essayé de refaire la couque suisse comme je me la rappelais. Il y a juste eu un petit souci de glaçage qui aurait dû être blanc... Mais le goût est vraiment à tomber!
J'ai suivi la recette de C. Felder pour la pâte et la crème pâtissière.
Préparation: 40min
Cuisson: 14min
Ingrédients pour 8 belles couques suisses:
Pâte à brioche:
250g de farine
30g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1cc de sel
10g de levure fraîche
3 oeufs
165g de beurre mou
Crème pâtissière:
25cl de lait
1cc de beurre
50g de sucre fin
vanille
20g de maïzena (fécule de maïs)
2 jaunes d'oeufs
1cs de farine
Raisins au rhum (de la Belle Cabresse pour moi...):
100g de raisins secs
14cl d'eau chaude
3cl de rhum de Guyane (la Belle Cabresse)
Dorure:
1 jaune d'oeuf
Vaisselle de mon partenaire Krasilnikoff*
Fondant pâtissier extra blanc*
Réalisation:
Crème pâtissière:
Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs avec la moitié du sucre fin, le sucre vanillé, la maïzena et la farine (il ne faut pas nécessairement blanchir!).
Dans un poêlon, faire bouillir le lait avec l'autre moitié du sucre fin.
Verser un tiers du lait bouillant sur le mélange des jaunes, puis le reste du lait tout en mélangeant.
Reverser le tout dans le poêlon en faisant bouillir tout en mélangeant.
Dès que la crème épaissit, stopper le feu, incorporer le beurre et mélanger.
Débarrasser dans un bol haut, filmer au contact et placer au frigo.
Pâte à brioche:
Dans le bol du robot, placer la farine et faire un puits. Sur le bord, placer le sel.
Dans le puits, placer le sucre, la levure émiettée, les oeufs et pétrir pendant 3 minutes.
Incorporer le beurre et continuer à pétrir jusqu'à ce que la pâte devienne élastique et qu'elle ne colle plus à la paroi de la cuve.
Couvrir la cuve et laisser pousser la pâte pendant 1h, le temps qu'elle double de volume.
Ensuite, l'applatir en rectangle et la placer pendant 40min au frigo puis 20min au congélateur.
Raisins secs:
Dans un bol, placer les raisins secs et les couvrir d'eau chaude et de rhum.
Laisser macérer pendant 1h.
Les couques suisses:
Sur le plan de travail fariné ou sur un papier sulfurisé, étendre la pâte au rouleau afin d'obtenir un rectangle (30x50cm) sur 4 à 5mm d'épaisseur.
Replacer la pâte au congélateur.
Pendant ce temps, sortir la crème pâtissière du frigo et la mixer au mixer plongeant, afin de la détendre.
Égoutter les raisins secs.
Sortir la pâte du frigo et sur la moitié du rectangle, étendre la crème pâtissière jusqu'à 1cm au bord de la longueur.
Répartir les raisins secs sur la crème pâtissière.
Replier la pâte nature sur la garniture et passer le rouleau quelques fois pour chasser l'air.
Découper des rectangles réguliers de 4cm de large.
Placer les petits rectangles sur un papier sulfurisé et laisser pousser encore 1h.
Badigeonner la surface des rectangles de jaune d'oeuf et enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 12 à 14min.
Fondant:
Réchauffer le fondant et en recouvrir la surface des couques suisses.
Mes partenaires utiles pour cette recette:
Avec cette recette, je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires* et Soulef, du blog Amour de cuisine*. La marraine du jeu, Soulef du blog Mes inspirations culinaires* a choisi l’ingrédient : les raisins secs pour être la vedette de ce mois.
Voici la liste de tous les participants:
- Soulef du blog Amour de Cuisine avec Mince pie ou mini tourtes aux pommes et raisins secs
- Ponpon du blog Miam ponpon avec la couque suisse aux raisins secs
- Natly du blog une cuisine pour voozenoo avec Brioche façon Stolen
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Poivrons farcis à l’orientale aux raisins blonds et pignons
- LaKiwiZine du blog LaKiwiZine avec riz au lait et raisins secs à la fleur d’oranger
- Jackie du blog Jackie cuisine avec Tarte à la semoule aux raisins secs
- Marion du blog cuisine chez la marmotte avec des pains aux raisins
- Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Chou-fleur rôti en salade
- Martine du blog Kilometre-0 avec gâteau à l’orange et aux raisins
- Delphine du blog oh la gourmande del avec Cake vanillé aux raisins secs
- La Cuisine de Cécile du blog la cuisine de Cecile avec palets aux raisins secs
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec pain aux raisins secs et cannelle
- safrancannelle (malika) du blog Safran Cannelle avec Gâteau de semoule aux Raisins secs
- Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise avec biscuits aux raisins secs
- Hakima du blog Gourmandises d’hakima avec brioche aux raisins secs
- Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec cookies aux raisins secs
- Sévirine du blog mamancadeborde avec Poêlée de chou kalé, boulghour et raisins secs
- Emeline du blog Vite fait bien cuisiné avec Curry végétarien aux raisins secs
- Julie du blog passion cuisine de Julie avec far aux pommes et raisins à la poêle
- Rosa du blog Rosaculinaire avec Petits sacs aux pêches et raisins secs
- CATALINA du blog le blog de cata avec Escargot au fromage blanc et raisins secs
- Emmanuelle du blog Aux délices de Manue avec carottes râpées et truite fumée aux raisins secs rissolés
- Gabrielle du blog Petite Cuillère et Charentaises avec Penne au Chou-Fleur, raisin sec et pignons
- Michelle du blog plaisirs de la maison avec Pudding ou pain d’chien
- Hélène Keskonmange du blog Keskonmange avec Farfalle à la Sicilienne
- Sylvie du blog la table de Clara avec financier raisins secs cranberries
- Kekeli du blog de Kekeli avec gâteau de semoule aux raisins secs
- Florence du blog Au fil du thym avec tajine de pois chiches, navets boule d’or et raisins secs
- Fabienne du blog Famoh avec Feuilletées aux raisins secs
- La tendresse en cuisine du blog La tendresse en cuisine avec biscuits crème fraîche raisins secs
- Christine du blog Pause nature avec Salade de choux rouge pomme et raisins sec, sauce sucrée-salée
- Poupoule du blog la cuisine de poupoule avec Pommes et poires aux noisettes et raisins sec.
- Lynda du blog Cuisine de Lynda avec croquanst aux raisins secs et aux amandes
- Amal du blog la cuisine de Amal avec Pain au fruits secs, Fruechte Prot
Merci de votre visite et à bientôt pour la suite de l'aventure culinaire!