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La cuisine de Ponpon:                  rapide et facile!
3 février 2018

La couque suisse aux raisins secs

Bonjour à tous!
Que de souvenirs, la couque suisse... Lorsque j'habitais encore à Uccle (sud de Bruxelles), tous les dimanches, nous allions chercher le petit déjeuner à la pâtisserie Dandoy.
Le pâtissier faisait des couques suisses longues ou rondes vraiment super bonnes. Mais il y avait aussi les couques au chocolat (= petit pain au chocolat ou chocolatine), les couques au beurre (= même forme que pain au chocolat mais sans chocolat), les bolus...
Et les couques suisses étaient aux raisins secs (pas aux pépites de chocolat).
Malheureusement, la pâtisserie n'existe plus depuis de très nombreuses années...
J'ai donc essayé de refaire la couque suisse comme je me la rappelais. Il y a juste eu un petit souci de glaçage qui aurait dû être blanc... Mais le goût est vraiment à tomber!
J'ai suivi la recette de C. Felder pour la pâte et la crème pâtissière.

couque suisse (10)


Préparation: 40min
Cuisson: 14min
Ingrédients pour 8 belles couques suisses:
Pâte à brioche:
250g de farine
30g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1cc de sel
10g de levure fraîche
3 oeufs
165g de beurre mou
Crème pâtissière:
25cl de lait
1cc de beurre
50g de sucre fin
vanille
20g de maïzena (fécule de maïs)
2 jaunes d'oeufs
1cs de farine
Raisins au rhum (de la Belle Cabresse pour moi...):
100g de raisins secs
14cl d'eau chaude
3cl de rhum de Guyane (la Belle Cabresse)

Dorure:
1 jaune d'oeuf
Vaisselle de mon partenaire Krasilnikoff*
Fondant pâtissier extra blanc*

Réalisation
:

Crème pâtissière:
Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs avec la moitié du sucre fin, le sucre vanillé, la maïzena et la farine (il ne faut pas nécessairement blanchir!).
Dans un poêlon, faire bouillir le lait avec l'autre moitié du sucre fin.
Verser un tiers du lait bouillant sur le mélange des jaunes, puis le reste du lait tout en mélangeant.
Reverser le tout dans le poêlon en faisant bouillir tout en mélangeant.
Dès que la crème épaissit, stopper le feu, incorporer le beurre et mélanger.
Débarrasser dans un bol haut, filmer au contact et placer au frigo.

Pâte à brioche:
Dans le bol du robot, placer la farine et faire un puits. Sur le bord, placer le sel.
Dans le puits, placer le sucre, la levure émiettée, les oeufs et pétrir pendant 3 minutes.
Incorporer le beurre et continuer à pétrir jusqu'à ce que la pâte devienne élastique et qu'elle ne colle plus à la paroi de la cuve.
Couvrir la cuve et laisser pousser la pâte pendant 1h, le temps qu'elle double de volume.
Ensuite, l'applatir en rectangle et la placer pendant 40min au frigo puis 20min au congélateur.

Raisins secs:
Dans un bol, placer les raisins secs et les couvrir d'eau chaude et de rhum.
Laisser macérer pendant 1h.

Les couques suisses:

couque suisse (1)

couque suisse (2)

couque suisse (3)

couque suisse (4)









Sur le plan de travail fariné ou sur un papier sulfurisé, étendre la pâte au rouleau afin d'obtenir un rectangle (30x50cm) sur 4 à 5mm d'épaisseur.
Replacer la pâte au congélateur.
Pendant ce temps, sortir la crème pâtissière du frigo et la mixer au mixer plongeant, afin de la détendre.
Égoutter les raisins secs.
Sortir la pâte du frigo et sur la moitié du rectangle, étendre la crème pâtissière jusqu'à 1cm au bord de la longueur.
Répartir les raisins secs sur la crème pâtissière.
Replier la pâte nature sur la garniture et passer le rouleau quelques fois pour chasser l'air.

couque suisse (5)

couque suisse (6)

couque suisse (7)

couque suisse (8)









Découper des rectangles réguliers de 4cm de large.
Placer les petits rectangles sur un papier sulfurisé et laisser pousser encore 1h.
Badigeonner la surface des rectangles de jaune d'oeuf et enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 12 à 14min.

Fondant:
Réchauffer le fondant et en recouvrir la surface des couques suisses.

couque suisse (9)

couque suisse (11)

couque suisse (12)



Mes partenaires utiles pour cette recette:

Krasilnikoff

 

cuisineaddict

 

 

 

 

Avec cette recette, je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires* et Soulef, du blog Amour de cuisine*. La marraine du jeu, Soulef du blog  Mes inspirations culinaires* a choisi l’ingrédient : les raisins secs pour être la vedette de ce mois. 

z (5)

raisins-secs-recettes-autour-dun-ingrédient-36

 














Voici la liste de tous les participants:

  1. Soulef du blog Amour de Cuisine avec Mince pie ou mini tourtes aux pommes et raisins secs
  2. Ponpon du blog Miam ponpon avec la couque suisse aux raisins secs
  3. Natly du blog une cuisine pour voozenoo avec Brioche façon Stolen
  4. Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Poivrons farcis à l’orientale aux raisins blonds et pignons
  5. LaKiwiZine du blog LaKiwiZine  avec riz au lait et raisins secs à la fleur d’oranger
  6. Jackie du blog Jackie cuisine avec Tarte à la semoule aux raisins secs
  7. Marion du blog cuisine chez la marmotte avec des pains aux raisins
  8. Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Chou-fleur rôti en salade
  9. Martine du blog Kilometre-0 avec gâteau à l’orange et aux raisins
  10. Delphine  du blog oh la gourmande del avec Cake vanillé aux raisins secs
  11. La Cuisine de Cécile du blog la cuisine de Cecile avec palets aux raisins secs
  12. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec pain aux raisins secs et cannelle
  13. safrancannelle (malika)  du blog Safran Cannelle avec Gâteau de semoule aux Raisins secs
  14. Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise avec biscuits aux raisins secs
  15. Hakima du blog Gourmandises d’hakima avec brioche aux raisins secs
  16. Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec cookies aux raisins secs
  17. Sévirine du blog mamancadeborde avec Poêlée de chou kalé, boulghour et raisins secs
  18. Emeline  du blog Vite fait bien cuisiné avec Curry végétarien aux raisins secs
  19. Julie du blog passion cuisine de Julie avec  far aux pommes et raisins à la poêle
  20. Rosa du blog Rosaculinaire avec Petits sacs aux  pêches et raisins secs
  21. CATALINA du blog le blog de cata avec Escargot au fromage blanc et raisins secs
  22. Emmanuelle du blog  Aux délices de Manue avec carottes râpées et truite fumée aux raisins secs rissolés
  23. Gabrielle du blog  Petite Cuillère et Charentaises avec Penne au Chou-Fleur, raisin sec et pignons
  24. Michelle du blog plaisirs de la maison  avec  Pudding ou pain d’chien 
  25. Hélène Keskonmange du blog Keskonmange avec Farfalle à la Sicilienne
  26. Sylvie du blog la table de Clara avec financier raisins secs cranberries
  27. Kekeli du blog de Kekeli avec gâteau de semoule aux raisins secs
  28. Florence du blog Au fil du thym avec tajine de pois chiches, navets boule d’or et raisins secs
  29. Fabienne du blog  Famoh  avec Feuilletées aux raisins secs
  30. La tendresse en cuisine du blog  La tendresse en cuisine avec biscuits crème fraîche raisins secs
  31. Christine du blog Pause nature avec Salade de choux rouge pomme et raisins sec, sauce sucrée-salée
  32. Poupoule du blog la cuisine de poupoule avec Pommes et poires aux noisettes et raisins sec.
  33. Lynda du blog Cuisine de Lynda avec  croquanst aux raisins secs et aux amandes
  34. Amal du blog la cuisine de Amal avec Pain au fruits secs, Fruechte Prot


Merci de votre visite et à bientôt pour la suite de l'aventure culinaire!

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Commentaires
N
ça fait un moment que je lorgne sur cette recette, les tiennes sont superbes. Je vais les tenter pendant mes vacances. <br /> <br /> Merci pour ce beau partage.
Répondre
C
ça j'adore !<br /> <br /> merci beaucoup pour la recette <br /> <br /> bizzz
Répondre
I
tes couques sont parfaites pour un goûter extra gourmand<br /> <br /> Bizz
Répondre
L
Humm quel régal les couques suisses ! J'en raffole mais ne me suis pas encore lancée dans leur confection maison... Un week-end ou j'aurai le temps j'essaierai ! Merci pour ce délicieux partage en tout cas ! Bonne journée 😉
Répondre
M
Hummm...une participation ultra gourmande ! Bon fin de journée
Répondre
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