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La cuisine de Ponpon:                  rapide et facile!
12 novembre 2020

Crème au ricoré et caramel à la fleur de sel, sans oeufs, sans beurre et sans farine

Bonjour à tous!
Encore une petite crème, mais cette fois avec un ingrédient bien connu du grand Nord, j'ai nommé le ricoré!

crème au ricoré (5)

Préparation: 10min
Cuisson: 5min
Ingrédients pour 5 personnes:
500ml de lait entier
30g de maïzena
1cc de vanille*
50g de sucre fin
2cs de ricoré
Déco:
caramel au beurre salé*
5 spéculoos

Chantilly (perso, Debic)
perles du Médoc*

crème au ricoré (1)

crème à la confiture de lait (5)

crème au ricoré (2)

crème au ricoré (3)







Réalisation:

Dans un poêlon, verser le lait, le sucre, la vanille et le ricoré.
Prélever un peu de lait afin de diluer la maïzena dans un bol.
Ajouter ce mélange au lait et faire bouillir sur feu doux, tout en mélangeant.
Stopper le feu.
Dans chaque verrine, verser un fond de caramel au beurre salé et recouvrir de crème au ricoré.
Laisser refroidir au frigo jusqu'au moment de servir.
A ce moment-là, garnir chaque verrine d'un spéculoos grossièrement haché, de chantilly et de quelques perles de chocolat.

crème au ricoré (4)

crème au ricoré (7)

crème au ricoré (8)

NB: Le ricoré? Une délicieuse alliance entre les arômes du café et de la chicorée!
Je laisse refroidir mes verrines au frigo mais recouvertes afin qu'il n'y ait pas une grosse peau qui se forme.
Pour le spéculoos, je le coupe en deux et j'écrase chaque morceau entre mes doigts au-dessus de la verrine!!
J'utilise souvent de la chantilly pour garnir mes desserts, une très bonne chantilly prête à l'emploi: Debic.
Perles du Médoc*: un subtil mélange entre le grain de raisin tendre et le gourmand chocolat noir pur beurre de cacao, la Perle du Médoc avec sa forme arrondie, évoque les graves, de petits galets ronds très présents dans les vignobles du Médoc, c'est une spécialité typique de la région bordelaise.
Il va de soit que c'est uniquement la crème qui est sans farine, sans oeufs et sans beurre, la déco ne rentrant pas dans ces critères!

Pour tous les ingrédients suivis d'une * , il suffit de cliquer dessus afin d'avoir le site où vous pourrez vous les procurer.


Mes partenaires utiles pour cette recette:

mademoiselle de Margaux


rivesaline

 

sambavanilla





Merci de votre visite et à bientôt pour la suite de l'aventure culinaire!

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Commentaires
V
Petite crèmes réaliser et publier aujourd'hui.<br /> <br /> Merci pour le partage, j'ai de suite craquer lorsque j'ai vu la recette. Le ricoré j'adore !!<br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> Bizz
Répondre
L
Ils toujours aussi appétissants tes desserts !<br /> <br /> <br /> <br /> Bisous
Répondre
L
Une très jolie verrine ! Bisous
Répondre
M
Une crème dessert bien gourmande et originale avec une présentation au top ! <br /> <br /> Bonne journée, bises.
Répondre
G
J'ai toujours confondu Ricoré et Chicorée ce qui fait que je disais LA Ricorée ! ah ah ! Tu m'a remise à ma place !! joli dessert n'empêche ça me plairait c'est sûr ! merci ponpon ! gros bisous
Répondre
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