Bonjour à tous!
Voici des petites brioches bien sympathiques pour les fêtes qui arrivent.
J'ai utilisé la pâte de Radia*, découverte chez mon amie Zika*, car c'est une pâte qui est super facile à travailler. Une pâte à mi chemin entre le pain et la brioche, elle peut donc être également utilisée pour réaliser des petits pains qui pourraient accompagner un repas!
Préparation: 10min
Cuisson: 30min
Ingrédients pour 11 nounours:
300ml de lait
200ml d'huile*
2 oeufs
1cc de sel
650g de farine
50g de linette*
1cs de sucre fin
1 cc d'épices pain d'épices*
1cc de fenouil moulu*
1cc de levure boulangère sèche*
Dorure:
jaune d'oeuf + lait
22 grosses pépites de chocolat (2 par brioche)*
11 petites pépites de chocolat (1 par brioche)*
6 noix de cajou (1/2 par brioche)*
Réalisation:
Dans la MAP, placer dans cet ordre:
le lait,
l'huile,
le sel,
les oeufs battus en omelette,
la farine,
la linette,
la levure sèche,
le sucre fin,
le fenouil moulu et les épices de pain d'épices.
Lancer le programme "pâte" pour 1h30.
Ensuite dégazer la pâte et former des boules de 100g pour la tête et le double de boules de 10g pour les oreilles.
Sur un papier sulfurisé, disposer les boules de manière à former les têtes de nounours.
Couvrir et laisser lever dans un endroit chaud, pendant environ 1h.
Dans un ramequin, mélanger le jaune d'oeuf avec 1cs de lait et badigeonner la surface.
Diposer 2 pépites au chocolat pour les yeux et 1/2 noix de cajou pour la bouche.
Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 25min.
Laisser refroidir sur une grille.
NB: Les photos ne sont pas tout à fait en accord avec mon texte car j'ai placé les pépites et noix de cajou avant de badigeonner d'oeuf. Je pense qu'en inversant les étapes, les décorations adhereront mieux à la pâte.
Pour former les boules de pâte, il suffit de placer la pâte sur le plan de travail, placer la paume sur la pâte et faire des ronds sur le plan de travail. La boule va se former d'elle-même.
Pour tous les ingrédients suivis d'une * , il suffit de cliquer dessus afin d'avoir le site où vous pourrez vous les procurer.
Mes partenaires utiles pour cette recette:
Avec cette recette qui sent bon Noël, je participe au défi de compile-moi un menu (CMUM), un défi créé par Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane – Quoi qu’on mange ?
Elles ont choisi le thème suivant:
La collation sucrée du Père Noël servie sur une assiette!
Merci de votre visite et à bientôt pour la suite de l'aventure culinaire!
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