Praline au chocolat noir fourrée de confiture de lait
Bonjour à tous!
Etant d'origine bien belge (mais habitant en France), la praline pour moi est toujours au chocolat!
Jean Neuhaus est l'inventeur de la praline.
En 1912, il reprend la pharmacie-confiserie-chocolaterie familiale se trouvant galerie de la Reine (près de la Grand Place de Bruxelles), il crée le premier chocolat fourré : la praline!
Trois ans plus tard, son épouse Louise Agostini, invente le ballotin. Le but de ce dernier étant de ne pas endommager les pralines.
Je n'ai pas du tout la prétention de pouvoir réaliser de si bonnes pralines (que j'adoooore) mais j'avoue que pour cette recette, je me suis bien débrouillée et sans difficulté. Donc, vous pouvez essayer, ce n'est pas compliqué du tout et sans tempérage du chocolat!!
Préparation: 10min
Ingrédients pour 42 pralines:
200g de chocolat noir de couverture*
confiture de lait*
Réalisation:
Faire fondre le chocolat au micro-ondes et bien mélanger.
Verser le chocolat fondu dans les empreintes et passer la palette afin que toutes les alvéoles soient remplies.
Après 10secondes, retourner au-dessus d'un grand moule (afin de récupérer le chocolat qui coulera) et tapoter.
Après 10secondes, retourner le moule et passer la palette pour lisser la surface afin d'enlever tout l'excédent de chocolat.
Laisser reposer au frais jusqu'à ce que le chocolat ait durci.
Placer un fond de confiture de lait dans chaque alvéole.
Recouvrir de chocolat noir fondu et passer la palette pour lisser la surface afin d'enlever tout l'excédent de chocolat.
Laisser reposer au frais jusqu'à ce que le chocolat ait durci.
Démouler!
NB: J'ai utilisé du chocolat noir de couverture, super pratique!
Mes pralines étaient bien brillantes, même sans tempérage ce qui est souvent un très long travail...
Pour le démoulage, il faut retourner le moule et le taper sur le plan de travail, vous verrez les pralines se détacher. Ensuite, il faut les aider un peu à s'enlever et poussant légèrement sur le fond de l'alvéole.
Vous pouvez bien sûr modifier le fourrage à votre guise!
Important, l'utilisation d'un moule en polycarbonate et pas en silicone (voir photo)!
Pour tous les ingrédients suivis d'une * , il suffit de cliquer dessus afin d'avoir le site où vous pourrez vous les procurer.
Mes partenaires utiles pour cette recette:
Avec cette recette de praline au chocolat, je participe au défi de compile-moi un menu (CMUM), un défi créé par Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane – Quoi qu’on mange ? dont la marraine de ce mois est Sylvie du blog «La table de Clara».
Merci de votre visite et à bientôt pour la suite de l'aventure culinaire!