Gâteau magique au chocolat garni de chantilly à la vanille et ricoré accompagnée de framboises et groseilles rouges
Bonjour à tous!
Guy* m'a fait le grand plaisir d'accepter d'être le parrain pour cette 52° Foodista Challenge et il m'a fait encore plus plaisir lorsqu'il a choisi le thème: le chocolat!
Tout le monde adore le chocolat (même si on sait qu'il existe des exceptions...) et il y a tellement de recettes qu'il est difficile de choisir. Bien que..., mon annif approchant à très grands pas, je me suis dit que ce gâteau tout choco avec quelques bougies serait parfait!
Et si on tentait une petite devinette?
Le nombre de bougies indique la dizaine de mon âge quant à l'unité, oups, on est un peu plus loin....
Les 2 chiffres de mon âge sont des nombres premiers (hihi, c'est le prof de math qui vous parle!), vous avez deviné?
Et pour pousser le vice encore plus loin, le nombre de jours qui nous sépare de ce fameux jour est le 2° nombre premier.
Le gâteau magique est sincèrement LE gâteau super facile à réaliser et super bon à déguster!
Préparation: 20min
Cuisson: 60min
Ingrédients:
4 oeufs
130g de sucre fin
vanille*
125g de beurre fondu
80g de farine
40g de cacao non sucré
500ml de lait tiède
60g de pépites de chocolat*
glaçage choco:
100g de chocolat noir
20cl de crème fraîche liquide 30%
chantilly:
250g de crème fraîche
250g de mascarpone
2cs de sucre fin
vanille*
1cs de ricoré
fruits:
groseilles et framboises
meringue 3 chocolats*
Réalisation:
Dans un saladier, blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre et la vanille.
Ajouter le beurre fondu et mélanger.
Ajouter la farine, le cacao et mélanger.
Ajouter le lait tiède et mélanger.
Ajouter les blancs d'oeufs battus en neige et fouetter légèrement.
Verser ce mélange dans un moule en silicone assez haut dont le fond aura été parsemé de pépites de chocolat.
Enfourner dans un four préchauffé à 160° pendant 55 à 60min, jusqu'à ce que le gâteau soit cuit.
Laisser refroidir avant de le placer au frigo pendant 1h.
Démouler sur un plat de service.
Déco:
Faire fondre le chocolat au micro-ondes.
Lorsqu'il est totalement fondu, ajouter la crème fraîche en 3 fois en mélangeant énergiquement.
Répartir la ganache sur tout le gâteau.
Dans un bol haut, verser la crème, le mascarpone, le sucre et battre en chantilly.
Séparer la chantilly en 2 et mélanger l'une avec le ricoré et l'autre avec la vanille.
Placer dans 2 poches à douille.
Douiller sur le gâteau.
Garnir de groseilles et framboises et crumble chocolat.
NB: Un point très positif: il est possible de réaliser ce gâteau la veille. Pour la garniture, je préfère toujours la réaliser le jour même, par exemple l'après-midi pour le repas du soir.
Pour la ganache, si celle-ci est trop liquide, attendez un peu avant de la placer sur le gâteau.
Si elle n'est pas étalée joliment, ce n'est pas grave, elle sera bientôt recouverte de chantilly!
Meringues 3 chocolats*: ces brisures de meringue sont enrobées de vrai chocolat blanc, chocolat au lait et chocolat noir. Elles donnent un effet croustillant à ce bon gâteau!
Pour tous les ingrédients suivis d'une * , il suffit de cliquer dessus afin d'avoir le site où vous pourrez vous les procurer.
Mes partenaires utiles pour cette recette:
Avec ce délicieux dessert, je participe à la foodista challenge 52° édition, dont Guy* est le parrain!
LISTE des PARTICIPANTS:
n° 1 Ponpon du blog miamponpon
n° 3 Assia du blog gourmandiseassia
n° 4 Zika du blog cuisinedezika
n° 5 Michelle du blog croquantfondantgourmand
n° 6 Poupoule du blog lacuisinedepoupoule
n° 7 Samar du blog mesinspirationsculinaires
n° 8 Catalina du blog leblogdecata
n° 9 Jackie du blog jackiecuisine
n° 10 Elodie du blog biscuitspassion.
n° 11 Michelle du blog plaisirs-de-la-maison
n° 12 Martine du blog kilometre-0
n° 13 Chantal du blog chantal76
n° 14 So-cuizine du blog so-cuizine
n° 15 Natalia du blog sucreetepices
n° 16 Virginie du blog canesentpasunpeulebrulela
n° 17 Calinhorely du blog J'ai toujours aimé le jaune moutarde*
n° 18 Mauricette du blog momogateaux
n° 19 Miss Douceur du blog commeuneenviededouceur
n° 20 Silvie du blog citronelleandcardamome
n° 21 Sylvie du blog latabledeclara
n° 22 Marion du blog cuisine.chez-la-marmotte
n° 23 Nicole du blog nicolepassions
n° 24 Carine du blog kougelhopfetchocolat
n° 25 Isabelle du blog quelquesgrammesdegourmandise.
n° 26 Nadji du blog saveursetgourmandises
n° 27 Lic_aussi délicieux qu'un gâteau du blog lesgateauxdelic
n° 28 Léa du blog jaimepaslasalade
n° 29 Lina du blog lechaudpatate
n° 30 Béa du blog lespetitsplatsdebea
n° 31 Gourmandetbio du blog gourmandetbio.
n° 32 Guy du blog guy59600
LISTE des PRECEDENTES EDITIONS:
n°2 : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
n°3 : Aude de Contes et Délices : Le Brunch
n°4 : Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
n°5 : Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
n°6 : Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands
n°7 : Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
n°8 : Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
n°9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
n°10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
n°11 : Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
n°12 : Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?
n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël
n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita
n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise
n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!
n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose
n°20 : Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day
n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands
n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School
n°23 : Gourmand et bio de Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !
n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage
n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes
n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !
n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états
n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres
n°29 : Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea
n°30 : Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito
n°31 : Lina de le chaud patate :La fumée dans l’assiette
n°32 : Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant
n°33 : Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule
n°34 : Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi
n°35 : Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes?
n°36 : Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête
n°37 : Sarah de play with food : Ce soir, c'est devant la télé !
n°38 : Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !
n°39 : Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !
n°40 : Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !
n°41 : Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro
n°42 : Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !
n°43 : Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice Lova de Graine de faim Kely :
n°44 : Kely de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin
n°45 : Sylvie de la table de Clara : la cuisine s'habille en orange pour Halloween
n°46 : Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine
n°47 : Delphine de Oh la Gourmande : les Gratins
n°48 : Hélène de Keskonmangemaman ? : mardi gras
n°49 : Natalia de Sucreetepices : joyeux anniversaire!
n°50 : Assia de Gourmandiseassia: verrine printanière
n°51 : Ponpon de la cuisine de Ponpon: ramène ta fraise!
Merci de votre visite et à bientôt pour la suite de l'aventure culinaire!