Bonjour à tous!

C'est mon 1° biscuit roulé, et oui, j'ai encore pas mal de recettes à découvrir!!
Et celle-ci se retrouve sur plusieurs blogs mais puisque je l'ai découverte chez cet excellent chef, pour ne pas dire le meilleur, Alain Ducasse, je me la suis appropriée sans hésiter.
Un biscuit roulé garni de confiture de lait, super facile à faire pour un goûter ou encore pour un café gourmand...

Et puis aujourd'hui, nous sommes le 24juin, et c'est bien "mon petit birthday tout you!". Alors pour la devinette précédente*, un nombre premier est un nombre naturel (entier positif) qui ne possède que 2 diviseurs naturels différents: 1 et lui-même (2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19, 23, 29...). Une définition que j'ai entendue des milliers de fois...
Donc les 5 bougies indique la dizaine et comme le chiffre des unités est supérieur à 5 et premier, il n'y a que 7 comme possibilité. Donc 57 ans... Il arrive un temps où le nombre de bougies est un peu trop élevé, on se contente alors d'indiquer les dizaines!

biscuit roulé Ducasse (11)


Préparation: 10min
Cuisson: 9min

Ingrédients pour 2 biscuits roulés:
5 œufs de (250g)
20g de farine type 45

25g de fécule de maïs
20g de fécule de pomme de terre
35g de beurre
85g de sucre fin
Garniture:
3cs de confiture de lait*
quelques vermicelles de chocolat

biscuit roulé Ducasse (1)

biscuit roulé Ducasse (2)

biscuit roulé Ducasse (3)

biscuit roulé Ducasse (4)









Réalisation:
Séparer les blancs et les jaunes des œufs.
Tamiser la farine et les deux fécules.
Couper le beurre en petits morceaux et le faire fondre au micro-ondes.
Dans un saladier, battre les blancs en neige en leur ajoutant peu à peu la moitié du sucre.
Dans un autre saladier, blanchir les jaunes d’œufs avec l'autre moitié du sucre fin.
Dans les blancs montés, verser peu à peu les jaunes sucrés et remuer délicatement avec une maryse pour bien incorporer les deux masses.
Ajouter le mélange farine/fécules et l’incorporer doucement.
Verser ensuite le beurre fondu et le mélanger très délicatement.
Vaporiser du cuitout sur la plaque en silicone.
Y verser la pâte et l’étaler, avec une spatule, sur une épaisseur de 0,8 cm.
Enfourner la pâte dans un four préchauffé à 190° pendant 9 min, jusqu’à ce qu’elle soit joliment d’un brun assez clair.
Sortir la plaque.
Démouler sur une grille et laisser refroidir le biscuit.

biscuit roulé Ducasse (5)

biscuit roulé Ducasse (6)

biscuit roulé Ducasse (7)









Etaler 3cs de confiture de lait sur toute la surface du biscuit.
Parsemer quelques vermicelles de chocolat et rouler le biscuit.
Garnir le dessus d'un peu de confiture de lait et de vermicelles de chocolat.

biscuit roulé Ducasse (16)

biscuit roulé Ducasse (15)

biscuit roulé Ducasse (18)

biscuit roulé Ducasse (20)



NB: J'ai découvert cette recette sur le site de l'académie du goût*.
Lorsque le biscuit est cuit, il se décolle très facilement du moule. Je le roule encore chaud pour qu'il comprenne bien sa forme finale et puis je le déroule pour le laisser refroidir.
Pour tous les ingrédients suivis d'une * , il suffit de cliquer dessus afin d'avoir le site où vous pourrez vous les procurer.


Mes partenaires utiles pour cette recette:

la patelière

 

raffolé






Merci de votre visite et à bientôt pour la suite de l'aventure culinaire!