Moelleux aux prunes parfumé au pain de singe et à la liqueur de prunelles
Bonjour à tous!
Si vous avez encore des prunes, voici LA recette à faire absolument!!!
Un gâteau hyper moelleux, léger, fondant, une merveille que je fais et refais pour le moment et dont mes hôtes se délectent le matin au petit déjeuner.
Préparation: 7min
Cuisson: 30min
Ingrédients:
3 oeufs
100g de sucre fin
100g de beurre mou
100g de farine
50g de poudre d'amande blanche 1kg*
1cs de levure chimique*
3cs de liqueur de prunelles, Patxaran*
1cs de pain de singe en poudre*
12 prunes (+ ou - en fonction de la grosseur des fruits)
Un moule de 22cm de diamètre et 5cm de haut.
Réalisation:
Dans un saladier, blanchir les oeufs avec le sucre fin.
Ajouter le beurre mou et mélanger.
Ajouter la farine, la poudre d'amande, la levure, la poudre de pain de singe et mélanger.
Ajouter la liqueur de prunelles et mélanger.
Verser la pâte dans un moule.
Laver les prunes, les couper en 2 et enlever les noyaux.
Placer toutes les prunes sur la pâtes, côté extérieur vers le haut, les enfoncer dans la pâte.
Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 30min.
Laisser refroidir sur une grille et démouler.
Saupoudrer un peu de sucre glace avant de servir, c'est toujours du plus bel effet!
NB: Mais c'est quoi la poudre de pain de singe? Cette poudre est issue du fruit du baobab, qui contient une belle part de vitamine C et calcium entre autres.
Avant de placer les prunes sur la pâte, je saupoudre un peu de sucre fin sur le côté intérieur.
J'ai réalisé cette recette avec des prunes mais aussi avec des quetsches, d'où la différence de couleur sur les photos.
Je pense que d'autres fruits pourraient également très bien convenir!
A vous de la réaliser maintenant, et je vous assure, vous ne serez pas déçu!
Avec cette recette je participe aussi au jeu Compile moi un menu dont Delphine* est la marraine pour ce mois.
C'est un jeu organisé par Nath "Une cuisine pour Voozenoo", Gabrielle "Petite Cuillère et Charentaises" et Chantal "La Cuisine de Blanche".
Mes partenaires utiles pour cette recette:
Merci de votre visite et à bientôt pour la suite de l'aventure culinaire!