Un coeur de mousseline à la pistache et fraises
Bonjour à tous!
Un dessert vite préparé grâce à un beau coeur sablé tout préparé* de mon cher partenaire pretagarnir*.
J'ai utilisé une crème mousseline (crème pâtissière + beurre) à la pistache, je me suis inspirée de la recette de mon amie Assia.
Et puis, comme c'est la pleine saison des belles fraises, on y va!
Préparation: 15min
Cuisson: 5min
Ingrédients pour 1 coeur de 14cm:
crème mousseline:
250ml de lait entier
50g de jaunes (3 pour moi)
60g de sucre fin
25g de maïzena
10g de beurre
120g de beurre
50g de pâte de pistache colorée 150g Trablit*
1 tarte sablée coeur*
4 pistaches bien vertes hachées
quelques fraises
sirop saveur fraise basilic*
un bon thé pagès détox*
Réalisation:
Crème mousseline:
Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre fin et un peu de lait prélevé sur les 250ml.
Ajouter la maïzena et mélanger.
Dans un poêlon, faire chauffer le lait jusqu'à ébullition.
Verser le lait sur le mélange des jaunes en fouettant.
Ajouter la pâte de pistache, mélanger.
Verser le mélange dans le poêlon et faire chauffer doucement jusqu'à ébullition, tout en mélangeant.
Stopper le feu et ajouter 10g de beurre, mélanger.
Débarrasser dans un autre récipient, de préférence plat, filmer au contact et placer au frigo pour refroidir le tout.
Ensuite détendre la crème en la mixant et ajouter le beurre pommade en 2 fois.
Attention: Il faut que la crème et le beurre soient à la même température!!
Placer la crème mousseline dans une poche à douille et douiller sur le fond de tarte sablée.
Laver rapidement les fraises, les équeuter, les couper en tranches et les disposer sur la crème mousseline.
A l'aide d'un pinceau, répartir un peu de sirop saveur fraise basilic, celui-ci les fera d'autant plus briller!
Garnir de quelques pistaches émincées ou placer encore un peu de crème mousseline (ce que j'ai fait!).
NB: cette crème est un pur délice, la quantité préparée sera certainement plus que ce qu'il ne faudra, c'est un peu pour cela que j'en ai ajouté sur les fraises, c'est tellement bon!
Vous pourrez l'utiliser pour d'autres desserts!
A réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Au départ, je mélange les jaunes d'oeufs avec un peu de lait pour ne pas avoir une brique à mélanger...
Mes partenaires utiles pour cette recette:
Merci de votre visite et à bientôt pour la suite de l'aventure culinaire!