Crème au fonio semi-complet, sans gluten et vegan
Bonjour à tous!
Mon partenaire Gaia* m'a envoyé de la farine sans gluten mais aussi du fonio semi-complet. Avec ce dernier, on peut faire des crèmes. J'étais un peu septique mais je me suis mise à l'ouvrage et j'ai été très surprise du résultat: une crème bien onctueuse et savoureuse!
En attendant voici la recette vraiment très simple d'une crème sans gluten:
Préparation: 4min
Cuisson: 10min
Ingrédients pour 4 personnes:
80g de fonio semi-complet*
450g d'eau
1 pincée de fleur de sel à la vanille*
extrait de vanille*
4cs de lait de coco*
100g de marmelade d'abricots*
pralin en poudre*
Réalisation:
Dans un poêlon, faire chauffer l'eau, le lait de coco, la pointe de sel, l'extrait de vanille avec le fonio semi-complet.
Porter à ébullition et laisser cuire à feu doux, tout en remuant pendant 10min, le temps que le fonio soit cuit.
En fin de cuisson, ajouter un peu de marmelade à la crème.
Dans chaque ramequin, verser 1cs de marmelade d'abricots, verser la crème dessus.
Terminer par 1 cs de marmelade d'abricots et parsemer de pralin en poudre.
Réserver au frigo jusqu'au moment de servir.
NB: Avec cette quantité d'eau j'ai eu une crème très épaisse. Pour la prochaine fois, j'essaierai avec 550g d'eau au lieu de 450g.
Malheureusement, je n'avais pas beaucoup de marmelade, sinon, j'en aurais mis plus!
Mes partenaires utiles pour cette recette:
Merci de votre visite et à bientôt pour la suite de l'aventure culinaire!