Crème catalane parfumée à la cannelle et au citron
Bonjour à tous!
Il y a des recettes hyper connues que je n'ai pas encore réalisées, comme par exemple cette crème catalane découverte chez Samar*.
Encore une blogueuse qui a l'art de vous faire saliver devant votre écran!!!
J'ai donc réalisé sa recette inspirée du chef Michalak. Je n'ai pas osé changer les ingrédients, sauf pour le citron vert que je n'avais pas..
Préparation: 10min
Cuisson: 15min
Ingrédients pour 2 personnes:
250ml de lait et un peu plus pour l'appoint
1 petit bâton de cannelle
zeste d'un 1/2 citron jaune
zeste d'un 1/2 citron vert
2 jaunes d'oeufs
60g de sucre fin
12g de maïzena
2cs de cassonade
Réalisation:
Rincer la casserole (afin que le lait ne colle pas)
Dans cette casserole, faire chauffer le lait jusqu'à l'ébullition.
Stopper le feu et ajouter le bâton de cannelle et les zestes de citron.
Laisser macérer 15min.
Passer au chinois.
Rectifier le poids en ajoutant le lait qu'il faut pour obtenir 250g. Réserver.
Dans un bol, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre et la maïzena.
Verser le lait chaud sur les jaunes d'oeufs et faire bouillir tout en mélangeant.
Verser la crème dans les ramequins et laisser refroidir.
Au moment de servir, répartir un peu de cassonade sur le dessus et passer sous le gril.
Servir aussitôt.
NB: Une crème tout à fait délicieuse avec ce petit goût citronné vraiment top!
J'ai utilisé le zeste d'un citron jaune entier car je n'avais pas de citron vert.
Pour mélanger les jaunes avec le sucre et la maïzena, il faut le faire progressivement afin que le tout forme un beau mélange.
Merci de votre visite et à bientôt pour la suite de l'aventure culinaire!