Flan pâtissier à la courgette aux baies de goji
Bonjour à tous!
Il y a quelques jours j'ai noté une recette de flan à la courgette de chez ma copinaute, Marion, cuisine chez la marmotte*.
C'était très tentant, mais j'étais toujours un peu septique.
Comme j'ai récolté quelques immenses courgettes dans mon potager (suite à une petite absence), je me suis dit, c'est le moment, c'est l'instant.
Et coyez-moi, c'est LA recette, un flan extrêment bon, fondant, glissant et sans le goût de la courgette!
Pour preuve, mon mari m'a dit que "c'était bien bon" (ça sous entendait, "il y en a encore?") et lorsque je lui ai avoué qu'il y avait une grosse courgette, il a été bien surpris!!
Préparation: 15min
Cuisson: 60min
Ingrédients pour un moule de 22cm de diamètre:
2kg de courgette
130g de sucre fin à la vanille*
100g de farine
1/2 sachet de levure sèche*
40g de maïzena
35g de raisins secs
20g de baies de goji*
4 oeufs
100g de yaourt (à la grecque pour moi)
Réalisation:
Laver la ou les courgettes et couper les bouts. Peler les courgettes, enlever les graines et les couper en gros dés.
Placer les dés dans une casserole et couvrir d'eau (non salée!).
Faire bouillir pendant 10min. Egouter.
Pendant ce temps, préparer la pâte:
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, la maïzena, le sucre fin, et faire un puits.
Dans le puits, ajouter les oeufs et mélanger.
Ajouter le yaourt et mélanger.
Réserver.
Presser légèrement sur les courgettes afin qu'elles rendent un maximum leur eau.
Les mixer, les ajouter à la préparation (j'ai obtenu 1,4kg) et mélanger.
Ajouter les raisins secs et les baies de goji et mélanger.
Beurrer un moule à gâteau, parsemer de sucre fin, enlever l'excédent.
Verser la pâte dans le moule et enfourner dans un four préchauffé à 200° pendant 60min, le temps que le flan soit cuit.
Laisser refroidir sur une grille et démouler.
Placer au frigo une nuit avant de déguster (nous, on n'a pas pu attendre...).
Un morceau nature ou accompagné d'un coulis de fruits rouges, au choix.
NB: Encore merci à Marion pour cette magnifique recette, un flan super extra moelleux et délicieux!
La forme du gâteau me donnait envie d'y joindre un peu de gelée de mûres sauvages: je l'ai réchauffée pour la liquéfier et je l'ai versée dans les rayons du gâteau.
J'ai servi un morceau de gâteau garni de cette manière mais aussi avec un peu de coulis de fruits rouges.
Mes partenaires utiles pour cette recette:
Merci de votre visite et à bientôt pour la suite de l'aventure culinaire!
Et surtout merci de votre patience car canalblog fait des siennes de plus en plus souvent sous prétexte que les machines sont vieilles et qu'ils n'ont pas de sous pour réparer... En attendant, impossible de charger plus d'une photo à la fois, la galère. Sans compter le nombre de fois que les photos ne s'affichent pas!
"Si j'avais su, j'aurai pas venu", chez CB!