Moelleux chocolat et aubergine (sans beurre et sans farine)
Bonjour à tous!
Une recette découverte à Toque Show avec Nathalie Nguyen: un moelleux choco allégé.
Le beurre est remplacé par l'aubergine et c'est vraiment bluffant!
J'avoue que j'adore le beurre et que je préfère le moelleux avec cet ingrédient mais pour ceux qui doivent faire attention ou ne peuvent pas en manger, c'est vraiment un très bon compromis!
Préparation: 30min
Cuisson: 20min
Ingrédients pour 18 mini muffins:
2 aubergines
3 oeufs entiers
100g de chocolat noir*
5g de levure chimique
30g de sucre fin
15g de sucre vanillé
pépites de chocolat
Déco:
40g de mascarpone
40g de crème fraîche
2cc de café soluble
1cs de sucre fin
perles de meringues*
Réalisation:
Couper en deux les aubergines, taillader la chair et enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 30 min.
Peler la peau et mixer la chair.
Dans un récipient, battre les œufs. Ajouter la purée d’aubergine et mélanger.
Ajouter le chocolat fondu.
Ajouter le sucre fin, le sucre vanillé, la levure et mélanger.
Verser la pâte dans les moules à muffin et parsemer le dessus de pépites de chocolat.
Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 20min.
Laisser refroidir sur une grille avant de démouler.
Pour la déco:
Dans un bol haut, battre en chantilly la crème, le mascarpone, le sucre et le café soluble.
Verser dans une poche à douille et décorer les muffins.
Ajouter une perle de meringue.
NB: j'ai trouvé que la pâte était un peu fade, j'ai donc ajouté des pépites de chocolat. Peut-être faut-il moins d'aubergines. Il faut dire qu'elles étaient bien grosses; j'ai obtenu 400g mixées...
La chantilly de café donne un excellent goût!
Et la petite perle de meringue, c'est toujours une petite merveille discrète!
Mes partenaires utiles pour cette recette:
Merci de votre visite et à bientôt pour la suite de l'aventure culinaire!