Charlotte aux fraises à la pâte d'amande et parfumée au basilic
Bonjour à tous!
J'ai réalisé les biscuits à la cuillère et comme j'en avais un peu beaucoup, je me suis dit, pourquoi pas une charlotte de saison donc aux fraises?
Me voici donc à la recherche d'une bonne charlotte. Je n'ai pas cherché longtemps, je suis allée directement voir chez mon amie Nicole*.
Je savais qu'elle ne proposerait pas une charlotte banale, en effet!
Nicole? C'est une valeur sûre! Hihi!
Son grand plus? C'est la pâte d'amande. Et mon petit plus, c'est la liqueur de basilic!
Préparation: 20min
Ingrédients pour une charlotte de 8 personnes:
450g de fraises
200g de pâte d'amande
2dl de crème fraîche
100g de mascarpone
50g de sucre glace
4 feuilles de gélatine
2cs de liqueur de basilic*
biscuits à la cuillère*
Réalisation:
Faire tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide.
Rincer rapidement les fraises, en couper 150g en petits dés et réserver au frigo.
Couper en 2 les 300g restants et mixer.
En prélever 100g à verser dans un poêlon, à faire chauffer légèrement pour diluer les feuilles de gélatine essorées.
Dans les 200g de fraises mixées, ajouter la pâte d'amande coupée en dés, la liqueur de basilic et mixer le tout.
Ajouter les fraises-gélatine et mélanger le tout. Réserver.
Battre la crème fraîche et le mascarpone en chantilly avec le sucre glace.
Mélanger délicatement les 2 préparations.
Dans le moule à charlotte, placer un rond de papier sulfurisé dans le fond.
Verser un fond de préparation aux fraises, placer des biscuits dessus et tout autour du moule.
Verser la moitié de la préparation aux fraises, ajouter les dés de fraises, une couche de biscuits et terminer par la préparation aux fraises.
Filmer le tout, poser une assiette et réserver au frigo pendant une nuit.
Le jour J, enlever le papier film, démouler, enlever les papiers sulfurisés (oups, oublié le sulfu pour la photo!).
Couper en 8 parts et servir avec un coulis de fraises (fraises mixées avec un peu de sucre).
NB: Encore un régal, merci Nicole!
Et comme il me restait de la préparation aux fraises, je l'ai utilisée pour garnir mes biscuits à la cuillère, ICI*.
Mon partenaire utile pour cette recette:
Merci de votre visite et à bientôt pour la suite de l'aventure culinaire!