Fondant aux pommes sans oeufs et sans farine
Bonjour à tous!
Une recette que j'ai tout de suite notée lorsque je l'ai vue dans "petits plats en équilibre" de Laurent Mariotte.
J'ai attendu de recevoir ma mandoline promise de MON MAGASIN GENERAL* pour la réaliser.
Un vrai délice, voyez plutôt:
Préparation: 15min
Cuisson: 1h
Frigo: 5h
Ingrédients pour 5 personnes:
4 pommes golden
100g de cassonade
35g de noisettes
35g de pignons
une mandoline trancheuse Baumalu*
Réalisation:
Évider et peler les pommes.
Les couper en fines tranches à l'aide de la mandoline qui protègera vos doigts!
Superposer les tranches dans un moule à cake.
Répartir un peu de cassonade entre chaque couche.
Couvrir le dessus de noisettes et pignons de pin concassés.
Presser bien le dessus et enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 1h.
Laisser le cake aux pommes complètement refroidir sous une presse une nuit avant de le démouler et de le trancher.
NB:Laurent Mariotte a donné le nom de cake, mais c'est tellement fondant en bouche, que j'ai préféré l'appeler tout simplement fondant!
J'ai un peu modifié la recette d'origine, j'ai mis moins de sucre et c'est encore bien sucré! J'ai remplacé la moitié des noisettes par des pignons.
Mon partenaire très utile pour cette succulente recette:
Merci de votre visite et à bientôt pour la suite de l'aventure culinaire!