Gâteau aux poires et poiré
Bonjour à tous!
C'est Mamounette qui m'a fait craquer avec son gâteau aux pommes. Je me suis dit que je pourrais l'adapter aux poires et c'était une bonne idée. Voyez plutôt:
Ingrédients:
250g de farine fermentante (farine + levure)
250g de mascarpone
80g de sucre de canne
1 sachet de sucre vanillé
4 oeufs
1dl de poiré*
3 poires
Réalisation:
Dans un saladier, mélanger dans cet ordre: les oeufs avec le sucre de canne, le mascarpone, le poiré et la farine.
Couper finement les poires à l'aide d'une mandoline ou trancheuse électrique (je la préfère!) sans les éplucher mais en enlevant le trognon!
Dans le fond du moule, étaler 1/3 de la pâte et la recouvrir de tranches de poires.
Recouvrir les tranches de poires du 2° tiers de pâte et répartir à nouveau les tranches de poires dessus.
Refaire la même opération en terminant par une couche de tranches de poires.
Saupoudrer de sucre vanillé.
Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 45min.
Laisser un peu refroidir sur une grille et démouler.
NB: Pour enlever le trognon de la poire, il faut d'abord trancher la poire et une fois qu'on arrive au trognon, l'enlever avec une cuillère à pomme parisienne.
Coupez-vous un bon morceau de gâteau et dégustez-le avec une flûte de Poiré*!
Merci de votre visite et à bientôt pour la suite de l'aventure culinaire.