Bonjour à tous!
C'est Mamounette qui m'a fait craquer avec son gâteau aux pommes. Je me suis dit que je pourrais l'adapter aux poires et c'était une bonne idée. Voyez plutôt:

gâteau aux poires et poiré (18a) (2)

gateau aux poires et poiré (20)

Ingrédients:
250g de farine fermentante (farine + levure)
250g de mascarpone
80g de sucre de canne
1 sachet de sucre vanillé
4 oeufs
1dl de poiré*
3 poires

gateau aux poires et poiré (1)

gateau aux poires et poiré (2)

gateau aux poires et poiré (4)

gateau aux poires et poiré (5)









Réalisation:
Dans un saladier, mélanger dans cet ordre: les oeufs avec le sucre de canne, le mascarpone, le poiré et la farine.

gateau aux poires et poiré (6)

gateau aux poires et poiré (7)

gateau aux poires et poiré (9)

gateau aux poires et poiré (10)









Couper finement les poires à l'aide d'une mandoline ou trancheuse électrique (je la préfère!) sans les éplucher mais en enlevant le trognon!
Dans le fond du moule, étaler 1/3 de la pâte et la recouvrir de tranches de poires.

gateau aux poires et poiré (11)

gateau aux poires et poiré (12)

gateau aux poires et poiré (13)

gateau aux poires et poiré (14)









Recouvrir les tranches de poires du 2° tiers de pâte et répartir à nouveau les tranches de poires dessus.
Refaire la même opération en terminant par une couche de tranches de poires.
Saupoudrer de sucre vanillé.
Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 45min.
Laisser un peu refroidir sur une grille et démouler.

gateau aux poires et poiré (17)

gâteau aux poires et poiré (18a) (1)

gâteau aux poires et poiré (18a) (3)

gateau aux poires et poiré (19)

NB: Pour enlever le trognon de la poire, il faut d'abord trancher la poire et une fois qu'on arrive au trognon, l'enlever avec une cuillère à pomme parisienne.

Coupez-vous un bon morceau de gâteau et dégustez-le avec une flûte de Poiré*!


Merci de votre visite et à bientôt pour la suite de l'aventure culinaire.