Gâteau magique aux pommes
Ce samedi soir, pour mes hôtes: tarte au maroilles, cacasse à cul nu et
gâteau magique aux pommes!
J'ai envie d'essayer tous les gâteaux magiques tellement ils sont géniaux.
Avec leur 3 couches (flan, crème, génoise), ils font toujours sensation.
Celui-ci est mon préféré et mes hôtes en ont raffolé!
Ingrédients:
3 pommes
50g de sucre fin
20g de beurre
4 oeufs
120g de sucre fin
125g de beurre fondu
115g de farine
5dl de lait tiède
Réalisation:
Éplucher et couper les pommes en dés.
Les faire caraméliser dans une poêle avec 50g de sucre fin.
Ajouter 20g de beurre et réserver.
Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre fin.
Ajouter le beurre fondu et mélanger.
Ajouter la farine et mélanger.
Ajouter le lait tiède et mélanger.
Ajouter les blancs d'oeufs en neige ferme et mélanger juste ce qu'il faut.
Placer les dés de pommes cuites dans le fond du moule à gâteau.
Verser la pâte sur les pommes.
Enfourner dans un four préchauffé à 150° pendant 55min.
Laisser refroidir sur une grille et placer au frigo.
Démouler avant de servir.
NB: Dès la sortie du four, j'étais contente de voir le beau résultat.
Et tout a été confirmé lors de la dégustation.
Je trouvais que les morceaux étaient un peu gros.... Mes hôtes n'étaient pas du même avis puisqu'ils ont tout mangé!
J'utilise souvent les mêmes pommes: des jonagold.
Les blancs d'oeufs doivent être ajoutés rapidement, il peut encore rester des petites boules de blancs, pas grave.
Dans la recette copiée et recopiée par tout le monde, on se demande toujours à quoi sert la cs d'eau!!! je l'ai abandonnée depuis le début, je ne vois pas son intérêt. Si vous avez la réponse, éclairez-moi!