Cacasse à cul nu
La fameuse "cacasse à cul nu", très interpellant, pas vrai?
C'est le plat typique de la région, il n'est pas connu très loin, aux alentours de Charleville-Mézières et en vallée de Meuse.
"à cul nu", car sans viande: on frottait la cocotte avec la barde de lard qui parfumait les pommes de terre.
Aujourd'hui, on mange la cacasse culottée, avec lard (Ardenne oblige) principalement.
Ingrédients (pour 4 personnes):
800g de pommes de terre de préférence à chair ferme
4 gros oignons
3cs de farine
4 tranches de lard
4 échines de porc (spiring pour la Belgique)
1 cube de bouillon de boeuf
Réalisation:
Éplucher les pommes de terre, les laver et les couper en petits morceaux (4cm de côté)
Éplucher les oignons, les couper en rondelles.
Dans une bonne cocotte, faire fondre un peu de margarine.
Y faire revenir les échines de porc de chaque côté, saler et poivrer.
Enlever les échines et les remplacer par les oignons.
Cuire ceux-ci pendant 10min, le temps qu'ils ramollissent un peu.
Ajouter les 3cs de farine, mélanger.
Ajouter ensuite suffisamment d'eau (afin d'obtenir un mélange légèrement épais).
Faire bouillir le mélange.
Ajouter le cube de bouillon, les pommes de terre, mélanger.
Placer au-dessus du tout les échines de porc.
Couvrir la cocotte et laisser mijoter à feu doux pendant 1h.
Laisser refroidir de préférence toute un nuit.
Au moment de déguster la cacasse, cuire les tranches de lard dans une poêle.
Servir dans une assiette creuse, en plaçant d'abord les pommes et terre, puis l'échine de porc, puis la tranche de lard.
Parsemer de persil haché (je n'en ai pas encore dans mon potager...)
NB: Ici, en Ardenne, chacun(e) a sa recette personnalisée de la cacasse à cul nu.
Je vous ai donné ma version mais elle n'est pas universelle!
Il faut au moins avoir des pommes de terre, des oignons et de la viande de porc (échine, lard, boudin).