Et pourquoi pas faire quelque chose de très très facile, une petite chose à déguster avec le café ou le thé ou juste en passant devant le frigo en se rappelant qu'il y a (toujours) quelque chose de bon à prendre?

Connaissez-vous l'origine de ce mot "mendiants"?

Les couleurs des fruits et des noix sur le chocolat rappellent celles des robes des 4 ordres de mendiants de l’Église du Moyen-Âge :

les franciscains, robe grise, brune: les raisins secs,
les carmélites, robe marron: les noisettes, les noix,
les dominicains, robe blanche: les amandes coupées en 2,
les augustins, robe violet sombre, noire: les figues, les baies de canneberge.

J'avoue que j'ai fait mes mendiants avec ce que j'avais, sans penser à suivre les couleurs des frères..., c'est-à-dire: noisettes, amandes, baies de canneberges et de goji, raisins secs.

mendiants (8)

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Ingrédients:
chocolat noir ou/et chocolat blanc
amandes et/ou noisettes
baies de canneberges 
raisins secs

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mendiants (2)

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Réalisation:
Dans une poêle, placer les amandes et noisettes, sans graisse.

Laisser torréfier, en remuant de temps en temps.
Placer celles-ci dans une assiette et enlever la peau des noisettes en les frottant entre les mains.

Faire fondre le chocolat au micro ondes.
Verser le chocolat dans les empreintes choisies, 3mm d'épaisseur suffisent.
Placer dans chaque empreinte les noisettes ou les amandes et les baies choisies.
Placer au frigo le temps de solidifier le tout.
Démouler et manger!

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NB: une belle façon d'utiliser les amandes et noisettes qui restent bloquées au fond de mon armoire!
On peut mettre ce que l'on veut pour décorer le chocolat!
Je conseille une fine épaisseur de chocolat car pour cet essai, j'ai été un peu trop généreuse et je trouve le chocolat un peu trop épais..