750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La cuisine de Ponpon:                  rapide et facile!
29 juin 2016

Mendiants

Et pourquoi pas faire quelque chose de très très facile, une petite chose à déguster avec le café ou le thé ou juste en passant devant le frigo en se rappelant qu'il y a (toujours) quelque chose de bon à prendre?

Connaissez-vous l'origine de ce mot "mendiants"?

Les couleurs des fruits et des noix sur le chocolat rappellent celles des robes des 4 ordres de mendiants de l’Église du Moyen-Âge :

les franciscains, robe grise, brune: les raisins secs,
les carmélites, robe marron: les noisettes, les noix,
les dominicains, robe blanche: les amandes coupées en 2,
les augustins, robe violet sombre, noire: les figues, les baies de canneberge.

J'avoue que j'ai fait mes mendiants avec ce que j'avais, sans penser à suivre les couleurs des frères..., c'est-à-dire: noisettes, amandes, baies de canneberges et de goji, raisins secs.

mendiants (8)

mendiants (11)

Ingrédients:
chocolat noir ou/et chocolat blanc
amandes et/ou noisettes
baies de canneberges 
raisins secs

mendiants (1)

mendiants (2)

mendiants (3)

mendiants (5)










Réalisation:
Dans une poêle, placer les amandes et noisettes, sans graisse.

Laisser torréfier, en remuant de temps en temps.
Placer celles-ci dans une assiette et enlever la peau des noisettes en les frottant entre les mains.

Faire fondre le chocolat au micro ondes.
Verser le chocolat dans les empreintes choisies, 3mm d'épaisseur suffisent.
Placer dans chaque empreinte les noisettes ou les amandes et les baies choisies.
Placer au frigo le temps de solidifier le tout.
Démouler et manger!

mendiants (7)

mendiants (9)

mendiants (12)

NB: une belle façon d'utiliser les amandes et noisettes qui restent bloquées au fond de mon armoire!
On peut mettre ce que l'on veut pour décorer le chocolat!
Je conseille une fine épaisseur de chocolat car pour cet essai, j'ai été un peu trop généreuse et je trouve le chocolat un peu trop épais..

Publicité
Publicité
Commentaires
N
comme ils sont gourmands ces petits mendiants! j'adore!!! bisousssss
Répondre
P
J'adore ça (sauf au chocolat blanc, j'e n'aime pas !), jamais essayer de les faire !<br /> <br /> Bizzzzzzzzzzz<br /> <br /> Corinne
Répondre
V
Ils sont magnifiques, très tentants !!<br /> <br /> Très bonne et belle journée.<br /> <br /> Biz.
Répondre
E
Oh!!! dis donc ils sont très beaux ces mendiants!!! tu as bien raison c'est une très gourmande idée avec le café!!! miam!!! , bisous , très bonne journée !
Répondre
La cuisine de Ponpon:                  rapide et facile!
Publicité
Newsletter
La cuisine de Ponpon: rapide et facile!
  • Voici quelques recettes faciles et rapides, salées ou sucrées que je cuisine pour ma famille ou pour mes hôtes. Si vous les aimez, n'hésitez pas à laisser un p'tit com, ça met toujours du baume au cœur! A bientôt! MC
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Mes autres blogs et sites
Référencement de mon blog:

 

Résultat de recherche d'images pour
Résultat de recherche d'images pour



mail

   

téléchargement (2)


 Résultat de recherche d'images pour

focus-cuisine

 

 

Archives
Publicité