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La cuisine de Ponpon:                  rapide et facile!
10 mars 2016

Clafoutis aux pommes

Ou clafoutis façon tatin...
Voici une recette que je possède depuis quelques années déjà. C'est un maman de copains à mes enfants qui m'avait passé sa recette. A l'époque, nous faisions beaucoup de gâteaux, tartes pour les fêtes ou fancy fair!

clafouti aux pommes (18)

Ingrédients:
4 oeufs
150g de sucre fin
3cs de crème fraîche
100g de beurre mou
100g de farine fermentante
5 pommes coupées en lamelles
3cs de crème fraîche pour les pommes
20g de sucre pour les pommes

clafouti aux pommes (1)

clafouti aux pommes (2)

clafouti aux pommes (3)

clafouti aux pommes (4)

 

 

 




Réalisation:
Dans un récipient, blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre fin.
Ajouter ensuite le beurre ramolli, puis les 3cs de crème fraîche et mélanger.
Ajouter la farine et mélanger.
Battre les blancs en neige et les ajouter délicatement au mélange précédent.

clafouti aux pommes (5)

clafouti aux pommes (6)

clafouti aux pommes (7)

clafouti aux pommes (8)



 

 

 

Laisser la préparation réalisée de côté.
Peler les pommes et les couper en fines lamelles.
Placer celle-ci sur un papier sulfurisé qui recouvrira un moule à manquer.
Saupoudrer la 1° couche de pommes d'un peu de sucre fin et d'un peu de crème fraîche.
Faire de même pour la 2° couche.

clafoutis aux pommes (9)

clafoutis aux pommes (10)

clafoutis aux pommes (11)

clafoutis aux pommes (12)

 

 

 

 


Une fois que toutes les pommes ont été placées, verser la pâte sur celles-ci et bien l'étaler sur toute la surface.
Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 45min.
Passé ce temps, le gâteau peut être démoulé de suite.
Il suffit de le retourner (ou pas!) sur un plat de présentation.

 

clafoutis aux pommes (14)

clafoutis aux pommes (15)

clafoutis aux pommes (17)

 clafoutis aux pommes (20)

 A servir tiède ou refroidi, avec ou sans crème glacée, avec ou sans chantilly!

 

clafoutis aux pommes (23)

 

NB: Il faut bien blanchir les oeufs, étape très difficile ou presqu'impossible pour moi car j'utilise les oeufs de mes poules qui pondent des oeufs magnifiquement orangés!
Je rappelle que la farine fermentante, c'est la farine belge déjà avec levure!
Le nombre de pommes peut varier en fonction de ce que vous désirez!
La 1° couche de pommes est bien mise de façon concentrique, la 2° étant cachée peut être mise comme on veut!

 

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Commentaires
M
Merci pour votre commentaire.<br /> <br /> Bon appétit et bonne soirée à vous aussi!<br /> <br /> MC
Répondre
T
Très bien expliqué, je prend merci. Bonne soirée
Répondre
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  • Voici quelques recettes faciles et rapides, salées ou sucrées que je cuisine pour ma famille ou pour mes hôtes. Si vous les aimez, n'hésitez pas à laisser un p'tit com, ça met toujours du baume au cœur! A bientôt! MC
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