Clafoutis aux pommes
Ou clafoutis façon tatin...
Voici une recette que je possède depuis quelques années déjà. C'est un maman de copains à mes enfants qui m'avait passé sa recette. A l'époque, nous faisions beaucoup de gâteaux, tartes pour les fêtes ou fancy fair!
Ingrédients:
4 oeufs
150g de sucre fin
3cs de crème fraîche
100g de beurre mou
100g de farine fermentante
5 pommes coupées en lamelles
3cs de crème fraîche pour les pommes
20g de sucre pour les pommes
Réalisation:
Dans un récipient, blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre fin.
Ajouter ensuite le beurre ramolli, puis les 3cs de crème fraîche et mélanger.
Ajouter la farine et mélanger.
Battre les blancs en neige et les ajouter délicatement au mélange précédent.
Laisser la préparation réalisée de côté.
Peler les pommes et les couper en fines lamelles.
Placer celle-ci sur un papier sulfurisé qui recouvrira un moule à manquer.
Saupoudrer la 1° couche de pommes d'un peu de sucre fin et d'un peu de crème fraîche.
Faire de même pour la 2° couche.
Une fois que toutes les pommes ont été placées, verser la pâte sur celles-ci et bien l'étaler sur toute la surface.
Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 45min.
Passé ce temps, le gâteau peut être démoulé de suite.
Il suffit de le retourner (ou pas!) sur un plat de présentation.
A servir tiède ou refroidi, avec ou sans crème glacée, avec ou sans chantilly!
NB: Il faut bien blanchir les oeufs, étape très difficile ou presqu'impossible pour moi car j'utilise les oeufs de mes poules qui pondent des oeufs magnifiquement orangés!
Je rappelle que la farine fermentante, c'est la farine belge déjà avec levure!
Le nombre de pommes peut varier en fonction de ce que vous désirez!
La 1° couche de pommes est bien mise de façon concentrique, la 2° étant cachée peut être mise comme on veut!