Et voici une recette du village de Hargnies, village situé sur la route reliant Haybes à Vireux, en passant par les hauteurs de l'Ardenne, en plein milieu de la pointe de Givet. Chaque année, le 1° dimanche du mois de juillet se déroule la fête du cheval de trait, une fête à ne pas manquer, je vous assure!
C'est en recherchant des recettes typiques du pays, que j'ai découvert celle-ci, elle nous vient de Marie-Jo qui tient le restaurant "la table du pays".
Je l'ai essayée et je l'ai adoptée!
Merci Marie-Jo, c'est un délice!

saucisson cuit brioché d'Hargnies (17)

Ingrédients:
180g de farine
40ml de lait tiède
10g de levure fraîche de boulanger
2 oeufs entiers
100g de beurre
1 saucisson cuit
sel et poivre *

saucisson cuit brioché d'Hargnies (1)

saucisson cuit brioché d'Hargnies (2)

saucisson cuit brioché d'Hargnies (3)

saucisson cuit brioché d'Hargnies (4)

 

 

 

 

 

Réalisation:
Délayer la levure dans le lait tiède.
Dans un saladier, verser toute la farine et former un puits.
Y verser la levure délayée et mélanger avec un peu de farine.
Laisser un peu lever à couvert dans un endroit chaud, pendant 10 min.

saucisson cuit brioché d'Hargnies (5)

saucisson cuit brioché d'Hargnies (6)

saucisson cuit brioché d'Hargnies (7)

saucisson cuit brioché d'Hargnies (8)

 

 

 

 


Après ce temps, ajouter les oeufs, le beurre ramolli, sel et poivre *.
Mélanger le tout et laisser reposer la pâte à couvert, dans un endroit chaud jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.

saucisson cuit brioché d'Hargnies (9)

saucisson cuit brioché d'Hargnies (10)

saucisson cuit brioché d'Hargnies (11)

saucisson cuit brioché d'Hargnies (12)



 

 

 

Ensuite, retravailler la pâte puis former un rectangle afin d'y déposer le saucisson cuit dont la peau aura été enlevée!
Enrouler le saucisson autour de la pâte.
Déposer le saucisson ainsi emballé dans un moule rectangulaire.
Laisser encore lever à couvert dans un endroit chaud pendant 1h.
Ensuite, enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 40min.

saucisson cuit brioché d'Hargnies (16)

Il ne vous reste plus qu'à attendre que la brioche refroidisse quand même un peu et à couper quelques tranches, vous m'en direz des nouvelles!
La brioche est tout simplement divine!

NB: * j'ai ajouté avec le sel et le poivre, un mélange vendu sous le nom de "assaisonnement pour salades" en pot de 25g (mélange d'oignons, persil, ciboulette, échalote, ail), afin de donner un peu plus de goût à cette délicieuse brioche.
Cette merveille peut être servie avec un salade, en entrée.