Boule au sarrasin, amande, pruneau et spiruline enrobée de chocolat, vegan
Bonjour à tous!
J'aurais pu écrire boulette au lieu de boule car je suis toujours dans le thème de Claudine... Il s'accroche!!
Mais ces petites choses faites de fruits secs et séchés sont toujours plus sympas sous la forme arrondie.
Voici donc ma recette pour l'ingrédient que Viviane*, notre marraine, a choisi ce mois-ci: le sarrasin!
J'ai fait 2 recettes très semblables mais pour la 1° j'ai mixé tout ensemble, ce qui fait que la boule est plus croquante car le sarrasin n'est pas super mixé. J'ai enrobé ces boules avec du chocolat.
Et pour la 2° recette, j'ai d'abord bien mixé le sarrasin afin de ne plus avoir le côté croquant.
Par facilité, je donne les ingrédients identiques pour les 2 recettes.
Préparation: 10min
Ingrédients pour 11 boules:
50g de sarrasin
50g d'amandes*
140g de pruneaux dénoyautés*
1cs de spiruline*
Déco:
100g de chocolat gianduja-noisette*
crumble de meringue pretagarnir* (pas vegan!)
Réalisation:
Mixer le sarrasin, afin d'obtenir pratiquement une poudre.
Ajouter les amandes et mixer à nouveau.
Ajouter les pruneaux dénoyautés, la spiruline et mixer.
Former un boudin avec la pâte et couper en tranches.
Former des boules d'environ 20g (=11 tranches).
Placer au frigo pendant 1h pour qu'elles durcissent.
Ensuite, faire fondre le chocolat dans un poêlon tout en mélangeant.
Enrober les boules de chocolat et pour les non vegan, ajouter un peu de crumble de meringue.
Laisser prendre au frigo.
NB: Si vous préférez avoir encore le côté croquant du sarrasin, mixez tout ensemble sinon, prodécez par étapes en commençant par le sarrasin.
Pour tous les ingrédients suivis d'une * , il suffit de cliquer dessus afin d'avoir le site où vous pourrez vous les procurer.
Mes partenaires utiles pour cette recette:
Chez PRETAGARNIR* et COULEURSPIRULINE* une remise de 10% sur toute commande, avec le code: MIAM10
Et avec cette recette de sarrasin, je participe au jeu « Recette autour d’un ingrédient » lancé par les deux blogueuses: Samar, du blog mes inspirations culinaires* et Soulef du blog amour de cuisine* .
La marraine de ce mois est Viviane* du blog Quoiquonmange* et elle a choisi comme ingrédient « le sarrasin » comme vedette de ce mois.
Voici la liste des participants:
2. Christelle, La cuisine de Poupoule avec un Cake aux flocons de sarrasin et cerises
3. Manon, Les jolies framboises avec des Cookies à la farine de sarrasin et chocolat noir
4. Jackie, La cuisine de Jackie avec des Pancakes au sarrasin et rillettes de sardines aux algue.
5. Samar, Mes inspirations culinaires, avec uneTartelette au fromage, pâte sablée au sarrasin
6. Michelle, Les plaisirs de la maison avec des Financiers au sarrasin
7. Soulef, Amour de cuisine avec un Sellou marocain au sarrasin sans matière grasse, au Thermomix
8. Ponpon, La cuisine de Ponpon avec des Boules au sarrasin, amande, pruneau et spiruline enrobée de chocolat, vegan
9. Michèle, Croquant Fondant Gourmand avec une Tarte au sarrasin, pomme et noix
10. Vanessa, La popotte de Petit Bohnium, avec des Petits pains de table à la farine de sarrasin et de blé
11. Annyvonne, Les délices de Thithoad avec des Biscuits au sarrasin, sésame et thym
12. Coco de Nice, Cuisine en folie, avec des Crozets de sarrazin en risotto aux asperges vertes et aux cèpes séchés
13. Hélène, Keskonmangemaman, avec un Sarrasinotto aux champignons et aux graines germées de sarrasin
14. Valérie, 1-2-3 Dégustez avec un Sarrasin grillé maison en gomasio
15. Karine et Hubert, Gourmand et bio, avec des Cookies au sarrasin et aux noisettes
16. Virginie, Ça ne sent pas un peu le brûlé là ? avec des Cookies triple chocolat au sarrasin
17. Natalia, Sucre et Epices, avec des Chipolatas grillées au sarrasin
18. Sofia, Plume et Prose, avec des Crêpes de sarrasin de ma grand-mère
Merci de votre visite et à bientôt pour la suite de l'aventure culinaire!