Bonjour à tous!
Je me suis retrouvée sur le site "l'académie du goût"* et je n'ai pu m'empêcher de feuilleter toutes les recettes offertes par les grands chefs.
Lorsque je suis tombée sur ce clafoutis aux pruneaux* d'Alain Ducasse, c'était une très belle occasion d'utiliser mes bons pruneaux de Biolo'Klock* et plutôt que d'employer l'Armagnac, j'ai utilisé le Patxaran de mon partenaire Ederki*, on reste quand même dans le sud-ouest!
Le pruneau contient beaucoup de fibres, tout le monde le sait!, mais il apporte aussi du magnésium, du fer et des carotènes antioxydants.
Un clafoutis qui a sa place comme pâtisserie pour un petit déjeuner, mais aussi pour un 4h ou pour un dessert...

clafoutis de pruneaux façon Alain Ducasse (15)


Préparation: 10min
Cuisson: 40min
Ingrédients:
400g de pruneaux (très gros, 29)*
2 sachets de thé (perso une boule à thé de Rooibos, thé vert*)
40g de farine
2cs de sirop de riz (perso sirop d'amour*!)
2 oeufs
25cl de lait entier
1 petit verre d'Armagnac (perso 50ml de Patxaran*)

clafoutis de pruneaux façon Alain Ducasse (1)

clafoutis de pruneaux façon Alain Ducasse (2)

clafoutis de pruneaux façon Alain Ducasse (3)

clafoutis de pruneaux façon Alain Ducasse (4)








Réalisation:
Porter à ébullition une casserole d’eau. Y déposer les sachets de thé.
Retirer la casserole du feu et laisser bien infuser 5 minutes.
Plonger les pruneaux dans ce thé et les laisser gonfler pendant 1h.
Dans un saladier, mélanger les oeufs entiers avec le sirop.
Ajouter la farine.

clafoutis de pruneaux façon Alain Ducasse (5)

clafoutis de pruneaux façon Alain Ducasse (6)

clafoutis de pruneaux façon Alain Ducasse (7)







Verser le lait et le Patxaran et mélanger.
Bien égoutter les pruneaux et les répartir dans le fond du moule.
Verser la crème de clafoutis par dessus. 
Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 40 min.
Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.
Servir froid ou tiède.

clafoutis de pruneaux façon Alain Ducasse (8)

 

clafoutis de pruneaux façon Alain Ducasse (9)

 

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NB: J'ai donc remplacé l'armagnac par le patxaran et le sirop de riz pas un autre sirop, le sirop d'amour.
Un clafoutis que je trouve meilleur froid.
La pâte n'est pratiquement pas sucrée mais les pruneaux le sont!
Afin de ne pas vous casser une dent, n'oubliez pas d'enlever les noyaux des pruneaux! Je l'ai fait une fois que les pruneaux avaient bien gonflés dans le thé.
Le Patxaran* est produit dans les montagnes basques à partir de petites prunelles sauvages.
J'ai utilisé une infusion détox: Rooibos, thé vert saveur pêche.
Pour tous les ingrédients suivis d'une * , il suffit de cliquer dessus afin d'avoir le site où vous pourrez vous les procurer.


Mes partenaires utiles pour cette recette:

ederki


pagès

biolo'klock







Merci de votre visite et à bientôt pour la suite de l'aventure culinaire!