La flognarde aux pommes
Bonjour à tous!
Un dessert qui nous vient tout droit du Limousin et que j'ai trouvé chez Cata* qui s'est inspirée de la recette de Laurent Mariotte.
La flognarde aux pommes est un genre de flan, avec des pommes!
J'y ai bien sûr ajouté ma petite touche perso avec le cocktail de Noêl* qui ajoute des notes de cannelle, girofle, badiane et de vanille, sublimées par le rhum.
Préparation: 10min
Cuisson: 40min
Ingrédients:
5 pommes
4 œufs entiers
8 cs de cassonade
5 cs de farine
vanille*
1cs de cocktail de Noël*
250ml de lait
60 g de beurre
sucre glace
Réalisation:
Peler et couper les pommes en dés.
Dans une poêle, faire fondre le beurre et faire revenir les dés de pomme avec 4 cs de cassonade.
Pendant ce temps,
Dans un saladier, mélanger les œufs avec 4 cs de cassonade et la cs de cocktail de Noël.
Ajouter la farine, la vanille et mélanger.
Ajouter le lait progressivement et mélanger.
Une fois les pommes caramélisées, les répartir dans le fond du moule.
Verser la pâte sur les pommes et enfourner dans un four préchauffé à 200° pendant 40min.
Laisser refroidir sur une grille et démouler.
Saupoudrer un peu de sucre glace pour faire joli!
NB: J'ai utilisé mes vieilles pommes de l'automne passé, donc à la cuisson, elles se sont un peu défaites...
Cata a troqué le sucre fin de Laurent Mariotte contre la cassonade car sa recette faisait partie du défi dont l'ingrédient du mois était la cassonade, une très bonne idée que j'ai gardée!
Ha oui, j'ai un gros faible pour la chantilly alors je garnis souvent mes morceaux de tarte d'une petite couche de cette douceur...
Je propose ce dessert du Limousin à "nos régions ont du goût" , dédié à la région du Limousin, défi de la Nonna:
Mes partenaires utiles pour cette recette:
Merci de votre visite et à bientôt pour la suite de l'aventure culinaire!