Petit chou garni de vanille aérienne et dégoulinant de confiture de lait et chocolat
Bonjour à tous!
Encore un dessert facile à proposer si vous avez des invités qui arrivent à l'improviste: des petits choux de pretagarnir* garnis de crème vanille...
Préparation: 10min
Cuisson: 5min
Ingrédients pour 4 choux:
4 petits choux pretagarnir*
crème vanille:
20g de poudre vanille (genre pudding Impérial)
200g de lait entier
2cs de sucre fin
50g de crème fraîche
50g de mascarpone
Déco:
chocolat*
confiture de lait*
meringue 3 chocolats*
Réalisation:
Crème vanille:
Réaliser la crème vanille en diluant la poudre vanille dans un peu de lait prélevé des 200g et en ajoutant ce mélange au lait, faire bouillir à feu doux tout en mélangeant. Stopper le feu. Débarrasser dans une assiette creuse, filmer au contact et laisser refroidir dans le frigo.
Lorsque la crème est bien refroidie, la détendre en la mixant dans un bol.
Dans un autre bol, battre la crème, le mascarpone et le sucre en chantilly.
Ajouter la crème vanille à la chantilly et placer dans une poche à douille.
Garniture des choux:
Couper un chapeau à chaque chou.
Garnir le fond de chaque chou d'un peu de crème vanille, d'1cc de crème caramel, terminer par un peu de crème vanille.
Couvrir avec le chapeau.
Garnir le chapeau d'un rond de confiture de lait et faire un tour avec le chocolat.
Parsemer le tout de meringue 3 chocolats.
NB: Il est nécessaire de:
- filmer la crème au contact, c'est-à-dire placer le film alimentaire au contact de la crème afin d'éviter qu'une peau ne se forme lors du refroidissement ce qui ne faciliterait pas du tout le "douillage",
- détendre la crème afin de la rendre moins compacte et plus facile à utiliser.
Il y aura certainement trop de crème vanille... A vous d'utiliser ce qui reste comme bon vous semble!
Ces choux peuvent être préparés à l'avance.
Mes partenaires utiles pour cette recette:
Merci de votre visite et à bientôt pour la suite de l'aventure culinaire!