Bonjour à tous!
Voici une recette que j'ai admirée chez Chantal* et je me suis tout de suite dit que celle-là, il faudrait que je la réalise tellement c'était appétissant avec toutes ces belles pommes caramélisées.
J'ai utilisé la poudre de combava* dont je ne sais plus me passer; cette poudre a un goût très subtil d'agrume. Si vous ne la connaissez pas, essayez-la et vous l'adopterez!
Ne trouvez-vous pas ce gâteau hyper appétissant? 

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Préparation: 10min
Cuisson: 40min
Ingrédients:
sirop:
80g de sucre fin
2cs d'eau
gâteau:
5 pommes
3 oeufs
150g de sucre fin
125g de yaourt à la grecque
50ml d'huile
100g de farine
25g de poudre d'amande*
1/2 sachet de levure chimique*
1cs de poudre de combava*

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Réalisation:
Dans un saladier, blanchir les oeufs avec le sucre fin.
Ajouter le yaourt, l'huile et mélanger.
Ajouter la farine, la poudre d'amande, la levure, la poudre de singe et mélanger. Réserver.
Réaliser le caramel:
Dans un poêlon, verser le sucre fin et l'eau et laisser cuire jusqu'à la coloration caramel, sans mélanger.
Verser ensuite le caramel dans le fond du moule en silicone.
Éplucher les pommes et les couper en fines tranches.

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Disposer une 1° couche de tranches de pomme sur le caramel en les rangeant joliment.
Continuer avec les tranches suivantes sans nécessairement les ranger convenablement...
Verser la pâte sur les tranches de pommes.
Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 40min.
Laisser refroidir 5min et démouler.

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NB: Chantal* prépare son caramel au micro-ondes, je n'ai pas osé le faire...
Il ne faut pas démouler tout de suite le gâteau car le caramel coulera et il ne faut pas non plus le démouler refroidi car le caramel aura durci dans le moule. Il faut donc trouver le bon timing... Je dirais 5min maximum.

Mes partenaires utiles pour cette recette:

mesépices



la patelière







Je propose cette recette pour le concours organisé par Assia* et Samar*:

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Merci de votre visite et à bientôt pour la suite de l'aventure culinaire!