Madeleine de Commercy
L’origine de la Madeleine de Commercy a fait l’objet de quelques légendes. Certains disent qu’elle devrait son nom à une certaine Madeleine, qui offrait aux pèlerins en partance pour Saint Jacques-de-Compostelle un gâteau aux œufs, moulé dans une coquille Saint-Jacques (emblème du pèlerinage).
La route de Saint Jacques passe par Rocroi...
La légende la plus répandue, fait naître La Madeleine de Commercy au milieu du XVIIIème siècle dans les cuisines de Stanislas Leczinski, ancien roi de Pologne, et duc de Lorraine. Celui-ci avait comme résidence secondaire le Château de Commercy.
Un jour que le prince recevait des invités de marque, il demanda que l’on prépare un dessert original.
C’est une jeune soubrette nommée Madeleine Paulmier qui fut chargée du dessert et réalisa une nouvelle recette.
Et voici les bonnes madeleines (de Commercy):
Ingrédients:
200g de sucre fin
160g de beurre mou
5 oeufs + 1 jaune d'oeuf
vanille
200g de farine + levure.
Réalisation:
Dans un récipient, mélanger le sucre et l'extrait de vanille avec le beurre ramolli.
Ajouter les oeufs entiers un à un, ainsi que le jaune.
Ajouter enfin la farine avec la levure et mélanger.
Placer le mélange couvert au frais, pendant 1h.
Passé ce temps, répartir la pâte dans les moules à madeleine.
Enfourner à four préchauffé à 200° pendant 12min.
NB: Pour la farine + levure, j'utilise la farine fermentante (côté Belgique).