750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La cuisine de Ponpon:                  rapide et facile!
19 février 2016

Madeleine de Commercy

L’origine de la Madeleine de Commercy a fait l’objet de quelques légendes. Certains disent qu’elle devrait son nom à une certaine Madeleine, qui offrait aux pèlerins en partance pour Saint Jacques-de-Compostelle un gâteau aux œufs, moulé dans une coquille Saint-Jacques (emblème du pèlerinage).
La route de Saint Jacques passe par Rocroi...
La légende la plus répandue, fait naître La Madeleine de Commercy au milieu du XVIIIème siècle dans les cuisines de Stanislas Leczinski, ancien roi de Pologne, et duc de Lorraine. Celui-ci avait comme résidence secondaire le Château de Commercy.
Un jour que le prince recevait des invités de marque, il demanda que l’on prépare un dessert original.
C’est une jeune soubrette nommée Madeleine Paulmier qui fut chargée du dessert et réalisa une nouvelle recette.
Et voici les bonnes madeleines (de Commercy):

madeleine (10)

Ingrédients:
200g de sucre fin
160g de beurre mou
5 oeufs + 1 jaune d'oeuf
vanille
200g de farine + levure.

madeleine (1)

madeleine (2)

madeleine (3)

madeleine (4)

 

 

 

 

Réalisation:
Dans un récipient, mélanger le sucre et l'extrait de vanille avec le beurre ramolli.
Ajouter les oeufs entiers un à un, ainsi que le jaune.
Ajouter enfin la farine avec la levure et mélanger.
Placer le mélange couvert au frais, pendant 1h.

madeleine (6)

madeleine (7)

madeleine (8)

madeleine (9)

 

 

 

 

Passé ce temps, répartir la pâte dans les moules à madeleine.
Enfourner à four préchauffé à 200° pendant 12min.

madeleine (12)

madeleine (13)

 

 

 

 

 

 

 

 

 


NB: Pour la farine + levure, j'utilise la farine fermentante (côté Belgique).

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
La cuisine de Ponpon:                  rapide et facile!
Publicité
Newsletter
La cuisine de Ponpon: rapide et facile!
  • Voici quelques recettes faciles et rapides, salées ou sucrées que je cuisine pour ma famille ou pour mes hôtes. Si vous les aimez, n'hésitez pas à laisser un p'tit com, ça met toujours du baume au cœur! A bientôt! MC
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Mes autres blogs et sites
Référencement de mon blog:

 

Résultat de recherche d'images pour
Résultat de recherche d'images pour



mail

   

téléchargement (2)


 Résultat de recherche d'images pour

focus-cuisine

 

 

Archives
Publicité