Tarte aux pommes de ma Bobonne
Lorsque j'étais petite, il y a déjà quelques années (lol), nous retournions tous les we dans les Ardennes (belges) chez ma grand mère, que nous appelions Bobonne. Le trajet Bruxelles-Offagne durait 3h, même temps pour le retour, une vraie expédition, avec cette longue attente à Dinant avec son célèbre rocher Bayard... Aujourd'hui le même trajet se fait en 1h20!
Bref, lorsque nous arrivions enfin à destination, Bobonne nous attendait avec sa bonne tarte aux pommes!
Ma Bobonne n'est plus là depuis longtemps, mais j'ai toujours une pensée pour elle lorsque je fais cette tarte.
Ingrédients:
1 oeuf entier
150g sucre fin
150g lait
1cs miel
200g farine
1cc bicarbonate de soude
1 grosse pomme coupées en dés
60g beurre ramolli
Réalisation:
Blanchir l'oeuf entier avec le sucre et le miel.
Ajouter le beurre, puis le lait.
Ajouter lentement la farine avec le bicarbonate, afin de ne pas avoir de grumeaux.
Ajouter enfin la pomme coupée en dés.
Verser le mélange dans un moule à tarte et enfourner au four préchauffé à 180° pendant 30minutes.
NB: Personnellement, je n'aime pas le goût du bicarbonate, donc je le remplace par un peu de levure sèche, vous pouvez aussi remplacer la farine + bicarbonate par de la farine fermentante (vendue en Belgique).
Vous pouvez bien sûr ajouter 2 pommes au lieu d'une, la tarte n'en sera que meilleure!