Pain d'épices
Un grand classique, on en voit dans tous les magasins!
Mais il est tellement meilleur fait maison.
Et très facile à faire en plus!
Sans matières grasses...
Ingrédients:
300g de miel chaud
250g de farine + levure
40g de cassonade
4cc de mélange pour pain d'épices*
2 oeufs
100g de lait tiède
Réalisation:
Mélanger la farine + levure avec la cassonade, les épices et les oeufs entiers battus.
Ajouter ensuite le miel réchauffé.
Mélanger et ajouter enfin le lait tiède.
Verser le mélange dans un moule à cake.
Enfourner dans un four préchauffé à 170° pendant 45 min.
Passé ce temps, sortir du four et attendre 10 min avant de démouler.
Une fois le pain d'épices refroidi, déguster une tranche avec un peu de beurre, un délice!
NB: Le mélange d'épices se vend tout prêt chez "Alice Délice" par exemple ou encore dans le rayon épices de votre super marché.
La farine utilisée doit être accompagnée de levure sèche ou alors, vous remplacez ce mélange par de la farine fermentante (côté Belgique).
Le miel réchauffé devient liquide, il est donc plus facile à mélanger.
Contrôlez bien la cuisson car le pain d'épices doit être juste cuit, pas trop sinon, il sera sec et (juste un peu) moins bon.
* Pour le mélange d'épices, on retrouve en général: anis vert, muscade, cannelle, gingembre, coriandre, fenouil, clou de girofle, poivre noir.