Pesto aux orties, végétarien
Bonjour à tous!
Haaa les orties, trouvez-vous aussi qu'elles ne piquent plus comme avant? Lorsque j'étais petite et que je me faisais piquer par une ortie, ça faisait mal bien sûr, et j'avais un bouton blanc à l'endroit de la piqûre. Maintenant, plus de bouton mais le mal est différent et reste plus longtemps.
Et vous, avez-vous la même sentation ou suis-je devenue... spéciale avec l'âge?
Bref, je suis ici pour ma recette avec des orties à cueillir avec de bons gants!
J'aime profiter de ce que la nature nous offre, sans oublier que les orties ont de multiples bienfaits pour la santé (détails plus bas)!
Une récolte qui pourrait se faire tous les jours tellement il y en a!
Je m'en vais donc avec mon seau et mes ciseaux habillée de bons gants de jardinage.
Je coupe les orties, sans fleurs!, que je place dans mon seau et arrivée devant mon évier, bien nettoyé, je place toutes les feuilles coupées des tiges et je rince à grandes eaux, toujours avec mes gants mais cette fois de vaisselle!
Et voici ma recette:
Préparation: 10min
Ingrédients pour 3 petits pots de 110g:
80g de feuille d'ortie nettoyées et essorées
50g de graines de courge*
50g de noix*
50g de parmesan
100g d'huile d'olive*
10g d'huile d'argan*
1cs de jus de citron
fleur de sel aux 5 baies*
ras-el-hanout*
1cs de spiruline*
Réalisation:
Mixer les graines de courge et les noix, débarrasser dans un bol.
Mixer ensuite les feuilles d'ortie et les ajouter au mélange précédent.
Mélanger tous les ingrédients et ajouter l'huile d'olive, l'huile d'argan et le jus de citron.
Ajouter le parmesan râpé et mélanger.
Ajouter la fleur de sel, le ras-el-hanout et mélanger.
Ajouter la spiruline et mélanger.
Remplir des petits pots, ajouter un peu d'huile sur le dessus pour une meilleure conservation toujours au frigo.
NB: Vous pouvez ajouter plus d'huile, troquer les graines de courges contre des noix ou des noix de cajou ou des noisettes...
N'oubliez pas de goûter pour rectifier l'assaisonnement.
Pour tous les ingrédients suivis d'une * , il suffit de cliquer dessus afin d'avoir le site où vous pourrez vous les procurer.
L'ortie et ses multiples bienfaits:
Les feuilles de la grande ortie contiennent :
- des protéines ;
- des flavonoïdes ;
- des sels minéraux comme le fer avec une teneur de 41 mg/100 g, le calcium, le magnésium, le potassium, le phosphore et le silicium ;
- des vitamines A et C ;
- des acides-phénols, notamment l'acide caféique, l'acide caféyl-malique et l'acide chlorogénique ;
- du scopolétol, sitostérol, ainsi que des glycoprotéines, lipides, sucres et acides aminés libres.
Mes partenaires utiles pour cette recette:
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Merci de votre visite et à bientôt pour la suite de l'aventure culinaire!