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La cuisine de Ponpon:                  rapide et facile!
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2 mai 2020

Pesto aux orties, végétarien

Bonjour à tous!
Haaa les orties, trouvez-vous aussi qu'elles ne piquent plus comme avant? Lorsque j'étais petite et que je me faisais piquer par une ortie, ça faisait mal bien sûr, et j'avais un bouton blanc à l'endroit de la piqûre. Maintenant, plus de bouton mais le mal est différent et reste plus longtemps.
Et vous, avez-vous la même sentation ou suis-je devenue... spéciale avec l'âge?
Bref, je suis ici pour ma recette avec des orties à cueillir avec de bons gants!
J'aime profiter de ce que la nature nous offre, sans oublier que les orties ont de multiples bienfaits pour la santé (détails plus bas)!

Une récolte qui pourrait se faire tous les jours tellement il y en a!
Je m'en vais donc avec mon seau et mes ciseaux habillée de bons gants de jardinage.
Je coupe les orties, sans fleurs!, que je place dans mon seau et arrivée devant mon évier, bien nettoyé, je place toutes les feuilles coupées des tiges et je rince à grandes eaux, toujours avec mes gants mais cette fois de vaisselle!
Et voici ma recette:

pesto ortie (11)


Préparation: 10min
Ingrédients pour 3 petits pots de 110g:
80g de feuille d'ortie nettoyées et essorées
50g de graines de courge*
50g de noix*
50g de parmesan
100g d'huile d'olive*
10g d'huile d'argan*
1cs de jus de citron
fleur de sel aux 5 baies*
ras-el-hanout*
1cs de spiruline*

ortie (1)

ortie (2)

ortie (3)

ortie (4)









Réalisation:

pesto ortie (1)

pesto ortie (3)

pesto ortie (4)

pesto ortie (5)








Mixer les graines de courge et les noix, débarrasser dans un bol.
Mixer ensuite les feuilles d'ortie et les ajouter au mélange précédent.

pesto ortie (6)

pesto ortie (7)

pesto ortie (8)

pesto ortie (9)







Mélanger tous les ingrédients et ajouter l'huile d'olive, l'huile d'argan et le jus de citron.
Ajouter le parmesan râpé et mélanger.
Ajouter la fleur de sel, le ras-el-hanout et mélanger.
Ajouter la spiruline et mélanger.
Remplir des petits pots, ajouter un peu d'huile sur le dessus pour une meilleure conservation toujours au frigo.

pesto ortie (12)

pesto ortie (13)

pesto ortie (15)


NB: Vous pouvez ajouter plus d'huile, troquer les graines de courges contre des noix ou des noix de cajou ou des noisettes...
N'oubliez pas de goûter pour rectifier l'assaisonnement.

Pour tous les ingrédients suivis d'une * , il suffit de cliquer dessus afin d'avoir le site où vous pourrez vous les procurer. 

L'ortie et ses multiples bienfaits: 

L'ortie serait réputée pour son action diurétique et le soulagement de l'arthrite et des rhumatismes.

Les feuilles de la grande ortie contiennent :

Bien que les études soient peu nombreuses, les feuilles de l'Urtica dioica auraient des propriétés dépuratives, anti-rhumatismale, anti-allergique, anti-inflammatoire, antimicrobien, anti-anémique, hépatoprotecteur, antioxydant, hypoglycémiant, protecteur cardiovasculaire et immuno-stimulant. 

 

Mes partenaires utiles pour cette recette:

Provence tradition (2)

mesépices

zayti

la patelière

 

 

 

couleur spiruline






Chez COULEURSPIRULINE*, une remise de 10% sur toute commande, avec le code:  MIAM10


Merci de votre visite et à bientôt pour la suite de l'aventure culinaire!

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Commentaires
V
C'est une idée fort originale, d'autant que tu dois avoir la matière première ;-)<br /> <br /> Je n'ai jamais testé mais je connaissais pour en avoir déjà entendu parler.<br /> <br /> Belle journée. Bizh. Viviane
Répondre
L
Je n'ai jamais testé de recette avec les orties, mais il faudrait que je m'y mette ! Ca a l'air très sympa ce pesto ! Bisous
Répondre
P
Ce pesto est super, merci de nous faire découvrir autant de délicieuses choses.<br /> <br /> Concernant les orties, je dois dire que je hurle à chaque fois donc dire si cela pique plus qu'avant je ne saurai dire si ce n'est => ce n'est pas agréable du tout lol
Répondre
C
Bonjour, un pesto original que j’aimerais bien tester. Belle journée. Silvie
Répondre
M
Je pense que c'est plus la perception de la douleur qui change au fil des années. <br /> <br /> Je n'ose toujours pas tester les orties en cuisine. Je m'en sers au jardin, c'est déjà bien, hihi ! <br /> <br /> Bonne journée, bises.
Répondre
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