Omelette aux petits pois d'Alain Ducasse, végétarien
Bonjour à tous!
C'est le rendez-vous de "recette autour d'un ingrédient" dont Soulef est la marraine!
Elle a choisi les pois et les recettes ne manquent pas! J'ai eu du mal à choisir, comme toujours, et puis j'ai opté pour une recette non seulement super simple mais aussi de chef: Alain Ducasse.
Comme quoi, ce n'est pas parce qu'on est un super chef étoilé qu'on ne sait pas cuisiner facile!
Une fois par semaine, je fais un plat avec des oeufs (donc pas de viande, chuut mon mari carnivore pourrait écouter), des oeufs dont le jaune est orange! Hé oui, nos poules ont de quoi manger dans le domaine et elles ne s'en privent pas!
Je vous rappelle l'astuce pour garder vos oeufs en trop grand nombre: les battre en omelette par 2, 3, 4... (en fonction de la recette que vous réaliserez plus tard) et les congeler!
Place à l'omelette!
Préparation: 10min
Cuisson: 10min
Ingrédients pour 2 personnes:
50g de petits pois non écossés
4 cébettes
1 tige de menthe*
4 oeufs frais
10g de beurre
fleur de sel au piment d'Espelette*
huile*
Pour accompagner:
quelques tranches de pain irlandais*
terrine d'agneau à la sariette*
fleur de ciboulette
Réalisation:
Préparation des petits pois et cébettes:
Ecosser les petits pois. Faire bouillir de l’eau légèrement salée et remplir un saladier d'eau avec des glaçons.
Plonger les petits pois dans l’eau bouillante pendant 3 min.
Les retirer et les déposer tout de suite dans l’eau glacée.
Les égoutter et les réserver.
Éplucher les cébettes et couper le haut du vert, trop dur. Les émincer en fines rondelles.
Préparation de l'omelette:
Rincer, sécher et effeuiller la menthe.
Mettre les feuilles dans un bol et les hacher grossièrement avec une paire de ciseaux.
Casser les œufs dans une jatte, ajouter la menthe et battre le tout avec une fourchette. Saler légèrement.
Chauffer une poêle antiadhésive avec une goutte d’huile d’olive et le beurre. Y déposer les petits pois et, à feu moyen, les faire revenir pendant 2 min. Ajouter les cébettes et faire cuire encore pendant 1 min. Les débarrasser dans un saladier.
Laver et essuyer la poêle et la remettre sur le feu avec 1 cs d’huile d’olive.
Verser les œufs battus et faire cuire l’omelette plus ou moins baveuse, selon le goût désiré.
Déposer les petits pois et les cébettes au milieu, 1 min avant la fin de la cuisson.
Rouler l’omelette sur un plat et servir.
NB: "Gardez les plus jolies cosses des petites pois et le vert des cébettes pour un potage" dit Alain Ducasse.
J'avoue avoir utilisé mes petits pois déjà écossés et congelés car ceux de cette année sont encore bien discrets...J'ai pris 70g de pois écossés. Et pour les cébettes, j'ai utilisé de jeunes oignons, même si je sais que ce n'est pas tout à fait pareil, j'aime beaucoup utiliser ce dont je dispose dans mon potager et qui est bio!
Pour tous les ingrédients suivis d'une * , il suffit de cliquer dessus afin d'avoir le site où vous pourrez vous les procurer.
Mes partenaires utiles pour cette recette:
Je participe au jeu « Recette autour d’un ingrédient » lancé par les 2 blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu, Soulef du blog Amour de cuisine a choisi comme ingrédient «les pois » pour être mis à l’honneur ce mois.
La liste des participants:
- Soulef (Amour de cuisine) du blog Amour de cuisine avec Paella terre et mer
- Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Velouté glacé de petits pois d’Hélène Darroze
- Ponpon du blog Miam ponpon avec Omelette aux petits pois d’Alain Ducasse
- S0-cuizine du blog So-cuiZine avec Moelleux aux petits pois
- Martine du blog Kilomètre-0 avec Sots l'y laisse à la mousse de petits pois
- Hélène du bog Keskonmangemaman avec un gaspacho de petits pois à la menthe et sa chantilly au chèvre frais
- Marion du blog cuisine.chez-la-marmotte.fr avec salade de chou-fleur, petits pois et courgette à la chermoula
- Jackie du blog jackiecuisine.com avec Galettes de petits pois à la menthe et à la feta
- Samar du blog mesinspirationsculinaires.com avec Nouilles sautées au boeuf et petits pois
- Coco de Nice du blog cuisinenfolie.blogspot.com avec Crème de petits pois au fenouil, céleri et piment d’Espelette, oeuf en cage, pétales d’artichaut violet frits
- Miechambo du blog miechambo.canalblog.com avec Nage de moules, crème de petits pois.
- Delphine du blog ohlagourmandedel.com avec Cabillaud et pois gourmands au cookéo
- Amal du bloglacuisinedeamal.com avec râgout de petit pois et carottes
- Brigitte / Les filles à table du blog du blog lesfillesatable.com avec Agneau aux petits pois à l’italienne
- Fabienne du blog famoh.net avec Omelette tomate et petits pois
- Catalina du blog leblogdecata.com avec Rôti de porc aux petits pois
- Michelle du blog plaisirs-de-la-maison.com avec Gnocchi aux petits pois et menthe
- latabledeclara du blog latabledeclara avec terrine macédoine de légumes oeufs durs et estragon
- Natly du blog cuisine.voozenoo avec Gratin de coquillettes à la vénétienne
- Lic du blog lic_ Aussi délicieux qu’un gâteau avec gâteau bébé pois
- Christine du blog pause nature avec Nouilles soba aux petits pois
- Rosa du blog Rosa culinaire avec omelette ouverte de petits pois lardons et boudin noir
- Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brulé la avec Petits pois à la française.
Merci de votre visite et à bientôt pour la suite de l'aventure culinaire!