Tarte au maïs, courgette et tomates cerises
Bonjour à tous!
Nous sommes le 3 du mois et il est 8h! La recette autour d'un ingrédient revient en force avec le maïs.
J'adore ce genre de défi car il arrive qu'on tombe sur un ingrédient qu'on a pas l'habitude de cuisiner, voire pas du tout.
J'utilise parfois du maïs en grain dans ma salade mais ça s'arrête là. Donc, j'ai cherché, réfléchi, cogité et voici une recette totalement approuvée par mes hôtes de ce samedi soir!
Préparation: 10min
Cuisson: 40min
Ingrédients pour 8 personnes:
1 pâte feuilletée*
1 oignon
2 gousses d'ail
1cs d'herbes de Provence*
1 courgette verte
1 boite de 160g de maïs en grains
150g de fromage ail et fines herbes
2 oeufs
2dl de crème fraîche
1cs de moutarde piment d'Espelette*
20 tomates cerises (ou plus!)
Réalisation:
Peler et émincer l'oignon.
Laver, couper les bouts de la courgette, la couper dans le sens de la longueur, enlever la partie graines et couper en dés.
Peler et dégermer les gousses d'ail.
Dans une poêle avec un peu d'huile, faire revenir l'oignon émincé, les dés de courgette et l'ail pressé.
Ajouter les herbes de Provence, mélanger et laisser cuire à couvert à feu doux pendant 5min.
A la fin de la cuisson, ajouter les grains de maïs, mélanger et stopper la cuisson.
Préparer l'appareil en mixant les oeufs avec la crème et le fromage ail et fines herbes.
Étendre la pâte feuilletée, piquer le fond avec une fourchette et étendre la moutarde au piment d'Espelette.
Répartir les légumes sur toute la surface.
Verser l'appareil (oeufs-crème-fromage).
Placer les tomates cerises et enfourner dans un four préchauffé à 200° pendant 35min.
Dès la sortie du four, couper de belles parts et servir aussitôt!
NB: Une recette que j'ai voulue sans viande car une de mes hôtes était végétarienne mais si vous le désirez, vous pouvez bien sûr ajouter un peu de viande (lardons, chorizo...).
Et avec cette recette, je participe à la 42° édition du jeu "Recette autour d’un ingrédient" lancé par les deux bloggueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires* et Soulef du blog Amour de cuisine* . La marraine du jeu, Soulef* du blog Amour de cuisine a choisi comme ingrédient : le maïs pour être la vedette de ce mois.
Voici la liste de toutes les participantes:
- Soulef du blog Amour de cuisine avec la crème à l’ail sans oeufs
- Hélene du blog Keskonmangemaman avec galettes de polenta au maïs et au poivron rouge
- Elodie sucrée du blog Biscuit passion avec Cookies à la farine de maïs
- Marion du blog Marmotte cuisine avec cake salé de fin d’été
- Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Tarte tomate et lapin en croute de polenta
- delphine du blog Oh la gourmande Del avec Flan mexicain
- Cécile du blog la cuisine de Cécile avec les gaufres à l’italienne
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Galettes de polenta frites aux chanterelles, crème, marjolaine et sauge
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Soupe de Maïs frais
- Ilhem du blog Les délices de Kenza avec Soupe chinoise au maïs et au poulet
- Jackie du blog Jackie Cuisine avec Gâteau au maïs et sa crème à la polenta vanillée
- Catalina du blogLe blog de Cata avec Mini Clafoutis au Fromage Blanc & Cerises
- Michelle du blog plaisir de la maison avec bâtonnets noisette chocolat
- Natly du blog cuisine voozenoo avec Pâte à crêpes allégé
- chantal du blog un grain de sable ou de sel avec crème de maïs en cassolette au micro ondes
- Dyen’s Kitchen du blog Dyen’s Kitchen avec crème de maïs antillaises
- Colinette du blog Les re7 de colinette avec le gâteau a la polenta, ricotta et framboises
- samia du blog Sel sucre avec cookies au maîs et oignon vert
- Fabienne du blog Famoh avec sablés aux pépites de chocolat
- Florence du blog Au fil du thym avec Frites de polenta au parmesan et tomates confites
- Valerie du blog 1 2 3 dégustez avec Banana bread – recette à la vapeur
- Christine du blog pause nature avec Galette de Maïs
- Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec Meat balls au mais
- Martine du blog Kilometre-0 avec chips de polenta au grana padano, sauce aux tomates et aux olives
- calinhorely du blog yellow mustard avec Maïs des rues indiennes
- Gabrielle petite cuillere et charentaise du blog avec totopos chips mexicains
- So Cuisine du blog So Cuisine avec Soupe de Maïs
- Ponpon du blog Miam Ponpon avec Tarte au maïs, courgette et tomates cerises
- Amal du blog la cuisine de Amal avec Beignets aux maïs
Mes partenaires utiles pour cette recette:
Merci de votre visite et à bientôt pour la suite de l'aventure culinaire!