24 septembre 2016

Le repas italien

Je vous ai emmené en Italie, à San Salvo, à Vasto, près de Pescara.Mais connaissez-vous le menu italien?Il y a l'anti pasti, le primo, le secondo et je dis toujours le terzo...Voici un exemple bien concret, lorsque nous avons été manger avec la famille, le dimanche:L'anti pasti, c'est l'entrée.Avec cette assiette que vous voyez ci-dessous et tout ce qui est arrivé au compte goutte et que vous ne voyez pas!Il y avait des artichauts (carciofi), des poivrons doux, une salade de légumes, le pain,.... Avec la bruschetta, bien sûr! ... [Lire la suite]
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22 septembre 2016

Vasto

Nous sommes toujours à San Salvo et nous partons dans le village voisin: Vasto, "Louacht" en dialecte.Le dialecte ici est parlé par tous et il ne ressemble en rien à l'italien, je vous le garantis!Pour rappel, nous sommes ici: J'ai beaucoup aimé la représentation de Vasto à l'office du tourisme: V pour la natureA pour la voileS pour la plageT pour les monuments historiquesO pour la marine.Nous aimons faire et refaire le tour de la vieille ville: On dirait des dominos: Jolis escaliers bien décorés: Le "giardino... [Lire la suite]
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20 septembre 2016

Comment faire les conserves de sauces tomates italiennes? suite

Dans mon précédent message, je vous expliquais comment procéder pour conserver les tomates en jus, à l'italienne.Voici la partie miraculeuse!Il y a une machine à tomates: elle sépare la bonne chaire de la peau et des pépins!Dans la bassine bleue: le bon, la chaire de la tomate et dans la petite bassine blanche: la peau et les pépins. Après, y a plus qu'à! Mettre un peu de sel et...Mettre en bouteille. Les bouteilles bien fermées sont replacées dans la marmite vidée et nettoyée. On remplira la marmite d'eau. Les bouteilles... [Lire la suite]
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18 septembre 2016

Comment faire les conserves de sauces tomates italiennes?

Je vous avais promis de vous expliquer comment faire cette fameuse préparation à la tomate italienne.Voici donc:Lorsque nous sommes arrivés chez Antoinette et Antonio, ils étaient déjà au travail!Antonio s'occupait de préparer "l'herbe à pêp", la sarriette. Il la coupait en petits morceaux. Elle sera rincée après. Antoinette était déjà à sa 3° bassine de tomates Et sur la table, il y avait déjà 2 bassines de tomates, une bassine de basilic, une bassine d'oignons.Hi, les fans de ces 3 associations se reconnaîtront et seront... [Lire la suite]
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16 septembre 2016

Mon séjour en Italie!

Je suis partie quelques jours en Italie, dans les Abruzzes.Ma belle famille est originaire de cette région, de Palmoli exactement. Mais le principal de la famille vit à San Salvo, à 70km au sud de Pescara, juste avant de passer en Molise.Voici la carte afin de visualiser l'endroit. Le premier jour fut très venteux mais ensoleillé. Le deuxième jour fut moins beau...Nous avons rendu visite à la tante Antoinette et son mari Antonio, nous étions très contents de les revoir. Ils sont toujours accueillants, souriants qu'on arrive à... [Lire la suite]
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19 août 2016

Pâtes aux tomates cerises et lardons

Rien de tel qu'un repas simple et bon, qui rappelle le sud... de l'Italie!C'est vite fait et c'est bon. Oups, je me répète... Ingrédients pour 2 personnes:100g de lardons fumés1 gousse d'ail250g de tomates cerisessel, poivre, herbes150g de pâtes (spaghettis pour moi!)parmesan râpé Réalisation:Dans une poêle, faire revenir les lardons.Ajouter l'ail pressé et mélanger.Ajouter les tomates cerises coupées en 4 et mélanger.Ajouter les herbes, sel, poivre et laisser mijoter 5min.Entre temps, faire cuire les pâtes et les... [Lire la suite]
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03 août 2016

Connaissez-vous cette merveille? la ventricina!

La ventricina (prononcé vèntritchina) est une spécialité que nous dégustons chez Antoinette et Antonio.Tante et oncle avec enfants retournés au pays, dans les Abruzzes, région d'Italie centre-méridionale.Plus exactement à San Salvo, sur la mer Adriatique, à la même hauteur que Rome.Lorsque nous partons vers l'Italie, nous sommes toujours très heureux de les revoir et ils savent à quel point on aime la vichi (dialecte pour ventricina et plus facile à prononcer). Si nous arrivons l'après-midi, on reste obligatoirement manger... [Lire la suite]
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26 juillet 2016

Tomates farcies

Voici un plat que je réalise régulièrement pour mes hôtes.Il demande un peu de préparation mais qu'est-ce qu'il est bon! Ingrédients pour 12 tomates farcies:800g de haché porc et boeuf2 oignons2 oeufspain rassislaitsel, poivre, ciboulette, persil, herbes...12 tomates1/2 boule de mozzarella Réalisation:Mixer le pain rassis et le placer dans un saladier.Verser le lait pour imbiber tout le pain. Réserver.Dans un grand saladier, placer:le haché, les oignons émincés, les oeufs battus en omelette, les herbes et épices.Ajouter... [Lire la suite]
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02 juillet 2016

Spaghettis au thon et tomates cerises

Voici un plat qui me rappelle un peu celui que j'ai dégusté, savouré sur la plage en Italie, à San Salvo.Ce jour-là, le resto du bord de mer, le lido il Panfilo, pliait bagages car la saison étant finie, ils devaient tout démonter!Nous voulions nous restaurer mais le monsieur nous avait dit qu'il n'avait plus grand chose.Tu parles!Il nous a proposé des pâtes avec quelques tomates et fruits de mer et un filet d'huile d'olive (of course!!).On s'est vraiment régalé! Comme quoi, il ne faut pas toujours chercher le compliqué, bien souvent... [Lire la suite]
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21 mars 2016

Sauce bolognaise pour les pâtes

Je pense qu'il y a autant de sauce bolognaise que de ville en Italie....Celle-ci est celle que mon mari (d'origine italienne, dois-je le rappeler...) adore.Lorsque j'en prépare, c'est toujours en plus grande quantité afin de pouvoir en congeler un peu pour les jours où je n'ai pas vraiment envie de passer beaucoup de temps dans ma cuisine.Et lorsque la casserole mijote, il vaut mieux que je sois là pour surveiller celui qui ne résiste pas à prendre une (grande) cuillère pour goûter plusieurs fois car une fois, ce n'est jamais assez!!!... [Lire la suite]
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