03 septembre 2016

Boudin et courgette

C'est toujours la saison des courgettes!J'ai revisité la recette du boudin de Rethel, avec des courgettes jaunes.Super bon! Ingrédients:2 belles courgettes jaunes1 oignon1 gousse d'ail2 boudins blancs20cl de crème fraîchesel, poivre, herbesRéalisation:Éplucher l'oignon et le couper en petits morceaux.Laver et couper les courgettes en dés.Enlever la peau des boudins et les couper en tranches.Dans une casserole, faire revenir l'oignon dans un peu de graisse.Ajouter l'ail écrasé et les dés de courgettes et laisser cuire pendant 5min... [Lire la suite]
Posté par miamponpon à 10:55 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,

21 août 2016

Muffin de riz cuit

Il ne vous est jamais arrivé d'avoir un peu trop de riz cuit?Qu'en faire?Il est toujours possible de réaliser une frittata avec un peu de tout dont le riz qu'il vous reste.Mais il y a aussi ceci: Ingrédients:3 oeufs80g de mascarpone100g de farine1dl de lait50g de gruyère râpé200g de riz cuitsel, poivre, herbes1 courgette râpée ou au choix! Réalisation:Dans un saladier, mélanger les oeufs avec le mascarpone.Ajouter la farine et mélanger.Ajouter le lait et mélanger.Ajouter le fromage râpé et mélanger.Ajouter le riz, sel,... [Lire la suite]
Posté par miamponpon à 09:08 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
12 avril 2016

Tourte ardennaise

Une excellente idée de repas du soir, accompagné d'une bonne salade, du jardin bien sûr! Ingrédients:2 rouleaux de pâte feuilletée600g de pommes de terre à chair ferme1 oignon300g de lardons fumés1dl de crème fraîche2cs de persil ou ciboulettesel, poivre       Réalisation:Éplucher et laver les pommes de terre.Couper les pommes de terre en fines tranches.Peler et couper les oignons en fines tranches.Dans un saladier, mélanger les pommes de terre, les lardons, les oignons, la crème, les herbes.Saler... [Lire la suite]
Posté par miamponpon à 11:17 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
27 mars 2016

Marmite rethéloise

Lors de notre petit we vers Reims, nous nous sommes arrêtés à l'entrée de Rethel chez la "table de Sandorine" pour dîner.Le restaurant proposait une marmite rethéloise et cela me tentait de goûter cette spécialité dont je me suis inspirée pour ma recette, et dont je ne suis pas peu fière.... Ingrédients:1 oignon2 boudins blancs4 aiguillettes de poulet1 boite de champignons20cl de crème fraîche2cs de moutarde à l'anciennesel, poivre       Réalisation:Éplucher l'oignon et le couper en petits morceaux.Couper... [Lire la suite]
Posté par miamponpon à 14:25 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
27 mars 2016

Cacasse à cul nu

La fameuse "cacasse à cul nu", très interpellant, pas vrai?C'est le plat typique de la région, il n'est pas connu très loin, aux alentours de Charleville-Mézières et en vallée de Meuse."à cul nu", car sans viande: on frottait la cocotte avec la barde de lard qui parfumait les pommes de terre.Aujourd'hui, on mange la cacasse culottée, avec lard (Ardenne oblige) principalement. Ingrédients (pour 4 personnes):800g de pommes de terre de préférence à chair ferme4 gros oignons3cs de farine4 tranches de lard4 échines de porc (spiring pour... [Lire la suite]
Posté par miamponpon à 13:13 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,