19 juillet 2016

Quiche aux poireaux, chèvre et noix

Voici une quiche parmi tant d'autres!C'est une recette que j'avais découpée (comme beaucoup d'autres d'ailleurs!) dans le courrier que nous recevons régulièrement du magasin belge bien connu pour son super rapport qualité/prix: le Colruyt.Oups, je m'aperçois qu'ils sont aussi en France!Mais alors, Colruyt est mondialement connu!!!Colruyt se prononce: colr  oei  t  (le oei étant prononcé comme l'oeil).Recette excellente et simple, à déguster le soir avec une bonne salade et pour ceux qui veulent un peu de viande, de la... [Lire la suite]
Posté par miamponpon à 09:22 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

09 juillet 2016

Une salade du jardin!

C'est la première salade du potager!Elle se faisait vraiment attendre celle-là, tellement meilleure que celle du magasin.On s'est régalé ce midi:Concombre du magasin, hé oui....Poivron de la serre, ciboulette du jardin, sans oublier la salade! Et la petite touche de persil et basilic!Avec une bonne baguette, que demande le peuple?
Posté par miamponpon à 17:02 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
21 juin 2016

Les oeufs Chimay

Cette recette découverte chez Béatrice, que je remercie vivement!, m'a bien sûr interpellée.En effet, habitant à Rocroi, en France, Chimay n'est qu'à 20km d'ici, de l'autre côté de la frontière, en Belgique.C'est une très belle ville connue pour sa (très bonne) bière trapiste aux étiquettes bleues, blanches et rouges!!! mais aussi pour son fromage.Je pensais que la recette utilisait de la bière ou peut-être du fromage de Chimay.Que nenni!Pas de bière, pas de fromage (de Chimay)!Mais alors pourquoi Chimay???Il parait (car ce sont les... [Lire la suite]
Posté par miamponpon à 10:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
14 juin 2016

Pêches au thon

Voici une entrée tellement simple à faire qu'on n'y pense même pas!Il suffit d'avoir une boîte de demi pêche et une boîte de thon en réserve, sans compter les oeufs et les épices que vous avez toujours dans votre frigo et dans votre armoire à délices, bien sûr!C'est ce que j'ai servi à mes hôtes restés un soir de plus.Ils ont dit qu'ils adoraient car ils en avaient mangé au mariage de leur neveu. Donc en plus, c'est une entrée qui faisait fête! Youpie! Ingrédients:Une boite de demi pêchesUne boîte de thon à l'huileUn oeuf cuit... [Lire la suite]
Posté par miamponpon à 09:47 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 juin 2016

Ma tarte au Maroilles

J'ai bien placé cette recette dans le tag Ardenne alors que j'aurai dû la placer dans un nouveau tag Nord...J'espère que les nordistes me pardonneront, je n'ai pas envie de créer trop de tag...C'est une recette que je réalise très régulièrement et dont mes hôtes raffolent.Il y a certainement autant de recettes de cette spécialité que d'habitants dans le Nord. Ingrédients:Un maroilles,3 dl de crème fraîche2dl d'une bonne bière brune ou blonde3 oeufs1 fond de pâte brisée Réalisation:Couper le Maroilles en morceau et... [Lire la suite]
Posté par miamponpon à 11:45 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 mai 2016

Gâteau de légumes de saison

Mon mari dirait, comme d'habitude, tu ne sais pas suivre une recette!...Ici, j'ai fait un peu à ma mode avec une combinaison de 2 recettes. Je ne sais pas trop ce qui est encore d'origine, les oeufs sans doute....C'est une recette que vous pouvez adapter aux légumes que vous avez dans votre potager: remplacer par exemple les petits pois et carottes par des courgettes et carottes ou.... Ingrédients:125g de masacapone125g de ricotta2 oeufssel, poivre, muscadeciboulette30g de parmesan300g de petits pois cuits300g de carottes en petits... [Lire la suite]
Posté par miamponpon à 11:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
12 avril 2016

Tarte à l'oignon de Givet

Une spécialité de la ville de Givet, très belle ville au bord de la Meuse qui fait la fête aux oignons, chaque année le 11 novembre.Une tarte à présenter en entrée avec un peu de salade, un délice fondant! Ingrédients:1 rouleau de pâte brisée50g de graisse700g d'oignons1cs de farine15cl de crème15cl de lait3 oeufssel, poivre, muscade Réalisation:Peler les oignons et les émincer en fines rondelles.Dans une grand poêle, faire fondre la graisse.Ajouter les oignons dans la poêle.Faire cuire pendant 25 min en mélangeant de temps... [Lire la suite]
Posté par miamponpon à 16:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
18 mars 2016

Saucisson cuit brioché de Hargnies

Et voici une recette du village de Hargnies, village situé sur la route reliant Haybes à Vireux, en passant par les hauteurs de l'Ardenne, en plein milieu de la pointe de Givet. Chaque année, le 1° dimanche du mois de juillet se déroule la fête du cheval de trait, une fête à ne pas manquer, je vous assure!C'est en recherchant des recettes typiques du pays, que j'ai découvert celle-ci, elle nous vient de Marie-Jo qui tient le restaurant "la table du pays".Je l'ai essayée et je l'ai adoptée!Merci Marie-Jo, c'est un délice! ... [Lire la suite]
Posté par miamponpon à 17:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,