11 février 2017

Spéculoos

Bonjour à tous!Le spéculoos, qui ne connaît pas ce bon biscuit?Personne!Il appartient à la grande famille des pains d'épices. Son origine remonte à la Rome antique: les enfants sages recevaient pour étrennes des gâteaux faits de farine et de miel qui représentaient l'un ou l'autre des innombrables dieux du panthéon.Les légions romaines initièrent les peuples gaulois aux secrets de cette pâtisserie et les incitèrent sans doute à l'utiliser à des fins rituelles sous la forme d'offrandes aux divinités.Les spéculoos à l'effigie de... [Lire la suite]
Posté par miamponpon à 08:32 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : ,

20 janvier 2017

Flapjacks ponpon

Bonjour à tous!Il fait froid, très froid!Vous avez donc besoin d'énergie, alors pensez aux flapjacks! Vous savez, ces bonnes barres de céréales?J'en ai déjà réalisé aux bananes et aux pépites de chocolat. Ces barres m'avait laissé un souvenir inoubliable (à mon mari aussi d'ailleurs!).En fouillant un peu mes réserves de fruits secs et baies, je me suis aperçue que j'avais des baies de goji en souffrance. Ses copains les raisins secs étaient aussi d'accord.Alors, pourquoi pas inventer ma recette à moi toute seule?Soyons fous! Cuisinons... [Lire la suite]
18 janvier 2017

Biscuit au presse agrumes

Bonjour à tous!Une envie de biscuits.... Et lorsque mon amie Assia a publié sa recette de biscuits "presse agrumes", je les ai trouvés tellement beaux que je n'ai pu m'empêcher de les réaliser.Le p'tit souci, c'est que je n'ai pas de presse agrumes tout simple, j'ai un électrique. Donc pour la forme, je me suis débrouillée...N'hésitez pas à jeter un oeil chez Assia, qui fait (toujours!) des merveilles à tomber! Ingrédients:2 oeufs100g de sucre fin100g d'huile100g de fécule de maïs280g de farinele zeste d'un citron jauneconfit à... [Lire la suite]
Posté par miamponpon à 07:52 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 janvier 2017

Amaretti pistache

Bonjour à tous!Encore un blanc d'oeuf dans le frigo... il faut que je l'utilise. Je sais, c'est dingue mais je ne peux pas jeter, impossible!J'avais envie de faire quelque chose avec la pâte à pistache que j'ai encore et utiliser cette fois un peu de colorant pour voir cette belle couleur verte.Et en cherchant, je me suis arrêtée chez "cestmafournee" qui a réalisé de superbes amaretti (entre autres!) tellement tentants que je me suis laissée amadouée.Je ne regrette pas, qu'est-ce que c'était bon!Je pense que ce sont les meilleurs... [Lire la suite]
Posté par miamponpon à 09:50 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
04 janvier 2017

Flapjack aux noisettes et chocolat

Bonjour à tous! Il y a eu les flapjacks à la banane, et j'ai découvert les flapjacks aux noisettes et choco, un délice!Le flapjack est un gâteau d'origine britannique, il ressemble à une barre énergétique.J'ai envie de dire, "un coup de flapjack, et ça repart"! Ingrédients:200g de flocons d'avoine60g de noisettes torréfiées et hachées60g de farine120g de beurre80g de sucre de canne2cs de sirop de sucre de canne60g de pépites de chocolat Réalisation:Dans un poêlon, faire fondre le beurre avec le sirop et le sucre.Dans un... [Lire la suite]
Posté par miamponpon à 11:02 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
21 décembre 2016

Ricciarelli

Bonjour à tous!Aujourd'hui, nous pouvons dire bonjour à l'hiver et au revoir à la journée la plus courte! Le froid arrive, mais les jours rallongent, ouf!!!Et à l'approche de Noël, je ne fais pas comme tout le monde; je ne suis pas dans mes bredele, mais plutôt dans mes ricciarelli, de bons biscuits italiens!Ce qui est assez comique, c'est que ce sont les mêmes ingrédients que les amarettis...ou encore que le massepain!Ils sont assez différents et ils sont tout aussi bons! Ingrédients:2 blancs d'oeufs200g de sucre en poudre250g... [Lire la suite]
Posté par miamponpon à 13:16 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

04 novembre 2016

Biscuits aux baies (sans oeufs)

Bonjour à tous!Mes poules ne pondent toujours pas, je pense que c'est tout à fait foutu pour cette année!D'autre part, j'ai aussi des petits sachets de mélange de baies (goji, raisins, cranberries).Et pourquoi pas des biscuits sans oeufs avec des baies?Et c'est parti! Ingrédients:100g de beurre mou100g de sucre fin200g de farine4cs d'eau1cc d'épices (cannelle, anis vert, gingembre, muscade, girofle) ou 1cc de mélange épices pour pain d'épices80g de mélange de baies (goji, raisins, cranberries séchées) Réalisation:Dans un... [Lire la suite]
Posté par miamponpon à 17:17 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
02 septembre 2016

Amaretti à la crème de marron

Fan de ces petits biscuits italiens, j'en ai déjà réalisé au café et maintenant à la crème de marron!J'ai pris la recette chez mon amie Assia, que tout le monde connait, elle réalise vraiment de très belles choses!Le marron vient apporter la tendreté qui leur manquait, c'est tout simplement très bon, avec un p'tit café! Ingrédients:210g de poudre d'amande120g de sucre glace2 blancs d'oeufs3cs de crème de marron   Réalisation:Dans un saladier, mélanger la poudre d'amande, le sucre glace, les blancs d'oeufs et la... [Lire la suite]
Posté par miamponpon à 15:20 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
01 septembre 2016

Flapjack à la banane

Tout d'abord, nous sommes le 1° septembre!Bonne rentrée à tous les élèves et à tous les profs.Voici une recette qui m'a séduite chez Béatrice, ici.Une recette qui utilise des bananes, des flocons d'avoine et pas d'oeufs! Ouf, car mes poules ont décidé d'un commun accord de ne plus pondre. C'est une mutinerie!Merci Béatrice pour cette belle recette. En effet, avec tous ces bons ingrédients, on a une provision de force pour la matinée.J'ai servi les flapjacks comme pâtisserie au petit déjeuner de mes hôtes et il n'en est pas resté... [Lire la suite]
Posté par miamponpon à 09:16 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
16 août 2016

Amaretti au café

Les amaretti, ce sont les biscuits à faire lorsqu'on a des blancs d'oeufs en attente.Il y a d'autres recettes (heureusement!), j'en conviens. mais ces biscuits italiens, je les aime.Et chez "il était une fois la pâtisserie" (ici) j'ai trouvé des amarettis très tentants.Je n'avais jamais essayé au café et avec du café soluble, donc encore plus facile que de devoir faire du café fort.Oui, je l'admets, je suis parfois un peu feignante...Les petits grains de café soluble ne se sont pas dissous dans la pâte. Cela m'inquiétait un peu mais... [Lire la suite]
Posté par miamponpon à 09:17 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,