Bonjour à tous!
Nous voici déjà le 3 du mois et c'est le rendez-vous de "recette autour d'un ingrédient" dont Soulef est la marraine.
Elle a choisi un ingrédient que je n'ai jamais cuisiné, la lavande, car mon mari déteste les fleurs dans son assiette et de ce fait je n'ai jamais franchi le pas. Me voici bien "obligée" puisque je suis "abonnée" à recette autour d'un ingrédient.
Et ô miracle, mon mari a adoré cette panna cotta à la lavande!!! Et franchement, ce fut une belle découverte que je renouvellerai sans hésiter, alors, merci Soulef!!

panna cotta lavande (8)

Préparation:10min
Cuisson: 5min
Ingrédients pour 4 personnes:

500g de crème fraîche liquide 30%
50g de sucre à la lavande
2 fleurs de lavande

2 feuilles de gélatine*
confit de lavande*
En plus:
coulis de mûre (tout à fait facultatif!)

panna cotta lavande (3)

panna cotta lavande (4)

panna cotta lavande (5)

panna cotta lavande (6)







Réalisation
:

Dans un poêlon, verser la crème fraîche, ajouter les fleurs de lavande et le sucre de lavande.
Faire chauffer jusqu'à l'ébullition, couper le feu et laisser infuser pendant 30min.
Ramollir la feuille de gélatine dans l'eau froide quelques minutes.
Passer la crème au travers d'une passette afin de récupérer les fleurs de lavande.

Faire chauffer (sans bouillir) à nouveau la crème, en mélangeant.
Ajouter les feuilles de gélatine ramollie et essorées et mélanger.
Verser la crème dans les verrines.
Laisser reposer 2h au frigo.
Avant de servir, ajouter le confit de lavande.
Présenter éventuellement avec un coulis...

panna cotta lavande (3)

panna cotta lavande (9)

panna cotta lavande (10)


NB: Le sucre de lavande? Du sucre et quelques fleurs de lavande, à laisser reposer 15 jours et puis filtrer. Mais... du sucre glace, pas du sucre fin comme moi, car difficile à tamiser.....
J'avais préparé un coulis au cas où mais c'était complètement inutile car avec le coulis, on ne goute plus la lavande si délicate.
Et puisque son goût est fin et délicat, il est difficile de garnir les coupes d'avantage au risque de ne plus découvrir cette subtilité.

Pour tous les ingrédients suivis d'une * , il suffit de cliquer dessus afin d'avoir le site où vous pourrez vous les procurer.

Mes partenaires utiles pour cette recette:

Provence tradition (2)

 

la patelière

 







Et avec cette recette utilisant du mascarpone, je participe au jeu « Recette autour d’un ingrédient » lancé par les deux blogueuses: Samar, du blog mes inspirations culinaires* et Soulef du blog amour de cuisine* . 
La marraine du mois est Soulef du blog  amour de cuisine* qui a choisi comme ingrédient La lavande.

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Les participantes:

 

  1. Soulef du blog Amour de Cuisine avec Madeleines au miel et lavande
  2. Viviane du blog Quoi qu’on mange avec Confiture « Parfum de Provence » abricots et fleurs de lavande
  3. Hélène du blog keskonmangemaman avec pink lemonade à la lavande
  4. Samar du blog Mes inspirations Culinaire avec Glace à la lavande
  5. Jackie du blog Jackie cuisine avec Crème brûlée aux fleurs de lavande
  6. Ponpon du blog miam ponpon avec Panna cotta à la lavande
  7. Calin Horley du blog yellow mustard avec Cookies au citron et à la lavande
  8. Chantal du blog grain de sable ou de sel avec crème coco aux abricots
  9. Christelle du blog la cuisine de Poupoule avec des sablés miel et lavande
  10. Christelle du blog Toque de choque avec pavlova abricot, mûre et lavande
  11. Miss douceurs du blog Comme une envie de douceur avec Tarte à la pêche et lavande 
  12. Vanessa du blog Petit Bohnium avec des Cookies à la lavande
  13. Catalina du blog le blog de cata avec des Sablés à l’épeautre parfumés à la lavande
  14. Craquounette du blog Craquounette avenue avec tarte aux pêches et lavande
  15. Lynda du blog la cuisine de Lynda avec Mojito à la lavande et au citron
  16. Loubna du blog Cuisine test avec Eau détox maison à la lavande
  17. Martine du blog Kilometre-0 avec panna cotta à la lavande

Merci de votre visite et à bientôt pour la suite de l'aventure culinaire!