Bonjour à tous!
Vous adorez les fraisiers mais vous n'avez pas envie de vous embarquer dans une galère de réalisations diverses?
Et bien, j'ai la recette pour vous!!!!
Une recette facile et délicieuse, que demande le peuple??!!
Préparation: 20min
Ingrédients:
Pâte:
300g de spéculoos
80g de beurre fondu
Crème:
200g de chocolat blanc*
200g de crème fraîche liquide 30%
250g de mascarpone
1cc de vanille*
une vingtaine de fraises
1cs de sirop de gingembre*
Déco:
Fraises
Soit avec des copeaux de chocolat saveur fraises*
Soit avec des perles de chocolat* et amandes caramélisées harribil*
Réalisation:
Préparer le fond du gâteau:
Mixer les spéculoos et les méalanger avec le beurre fondu.
Répartir ce mélange dans un grand cercle posé sur le plat de service ou un moule à charnière.
Bien tasser uniformément le tout et placer au frigo.
Préparer la crème:
Faire fondre le chocolat blanc. Laisser un peu refroidir.
Dans un bol, battre en chantilly la crème avec le mascarpone et la vanille.
Ajouter le chocolat blanc fondu et mélanger délicatement l'ensemble à l'aide d'une maryse.
Placer cette crème dans une poche à douille.
Préparer le gâteau:
Laver les fraises, les équeuter et les couper en 2, dans le sens de la hauteur.
Sortir le gâteau du frigo et placer le côté tranché des demi fraises contre le bord du cercle.
Douiller la crème au chocolat blanc en commençant par les bords, puis terminer par le centre.
Couper le reste des fraises en 4, ajouter le sirop de gingembre, mélanger et verser au centre du gâteau.
Recouvrir en douillant le reste de crème au chocoalt blanc.
Lisser la surface et laisser reposer au frigo.
Au moment de servir, passer une fine lame de couteau entre le bord et le cercle et démouler délicatement.
Décorer selon votre envie avec des fraises accompagnées de copeaux de chocolat, de perles de chocolat et d'amandes caramélisées harribil!
Et pour un hôte dont c'était l'anniversaire:
NB: le cercle est plus facile à utiliser que le moule à charnière car il suffit de l'enlever délicatement, de plus, le gâteau est déjà posé sur son plateau de service.
Si vous utilisez un moule à charnière, placez une feuille de papier de cuisson dessous.
Je fais toujours fondre mon chocolat noir au micro-ondes et le chocolat blanc dans un poêlon à feu très doux, tout en mélangeant et surveillant. En général, j'arrête le feu un peu avant que tout le chocolat ne soit fondu et lorsque je continue à mélanger, les derniers morceaux fondent.
Pour tous les ingrédients suivis d'une * , il suffit de cliquer dessus afin d'avoir le site où vous pourrez vous les procurer.
Mes partenaires utiles pour cette recette:
Et avec cette recette utilisant du mascarpone, je participe au jeu « Recette autour d’un ingrédient » lancé par les deux blogueuses: Samar, du blog mes inspirations culinaires* et Soulef du blog amour de cuisine* .
La marraine du mois est Samar du blog Mes Inspirations Culinaires qui a choisi comme ingrédient Le Mascarpone.
- Viviane du blog Quoi qu'on mange avec Trofiette aux crevettes, sauce citronnée au mascarpone
- Yolande du blog Chez patchouka avec Tarte amandine aux mirabelles et au mascarpone
- Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Gâteau de haricots verts au mascarpone
- Natly du blog Cuisine Voozenoo avec Flan au mascarpone
- Soulef du blog Amour de Cuisine avec crème glacée au mascarpone et fruits d’été
- Sofia du blog Plume et Prose avec brioche mascarpone
- Catalina du blog Le blog de cata avec Roulade apéritif aux sardines pimentées
- Jackie du blog Jackie cuisine avec La Torta mimosa
- Fabienne du blog famoh.net avec mousse citron coco
- Chantal du blog un grain de sable ou de sel avec tarte à la rhubarbe
- Ponpon du blog miam ponpon avec fraisier sans cuisson
- Elo du blog Gourmandises d'Elo avec gâteau nuage coco
- Christelle du blog La cuisine de poupoule avec gâteau de cerise au mascarpone
- Martine du blog Kilomètre-0 avec gâteau d’anniversaire fraises chantilly
- Miechambo du blog Miechambo avec Quiche aux courgettes, basilic et deux fromages
- Lic du bog Les gateaux de Lic avec Mini duos cheesecakes brownies
- Hélène du blog keskonmangemaman avec mousse au chocolat au mascarpone
- Coco de nice du blog Cuisine en folie avec Gratin d’aubergine au boeuf, sauce tomate et crème au mascarpone
- Assia du blog Gourmandise Assia avec Dôme au chocolat et Mascarpone
- Gourmand et bio du blog Gourmand et bio avec Mousse de mascarpone aux spéculoos et pommes caramélisées
- Marion du blog tradi chez la Marmotte avec Roulé à la chantilly et compotée d’abricots à la fleur d’oranger
- Loubna du blog cuisine test avec Gâteau roulé aux myrtilles et mascarpone
- Delphine du blog Oh la gourmande avec Terrine de poulet aux pistaches
- Amal du blog La cuisine de Amal avec Variegato glace au mascarpone et coulis de fraise
- Vanessa du blog petit bohnium avec coupe gourmande framboise oreo, chantilly mascarpone
- Guy du blog guy59600 avec tarte aux prunes caramélisées mascarpone/chantilly
- salima du blog C'est Salima qui cuisine avec Duo tiramisu/mousse au chocolat
- Natalia du blog Sucre et Epices avec Gâteau facile aux fraises et à la chantilly
- Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec Glace au mascarpone et cookies au chocolat
Merci de votre visite et à bientôt pour la suite de l'aventure culinaire!