Cookies aux graines de lin, riches en oméga3
Bonjour à tous!
Une belle recette de cookies et saine, trouvée il y a déjà quelques temps chez Christelle56*.
Je vous fais part de ce qu'elle écrivait à propos des graines de lin:
Les bienfaits des omégas 3 ont été découverts lorsque des chercheurs Danois étudiaient la santé des Inuits, très rarement sujets aux maladies cardiovasculaires, qui se nourrissaient en majeure partie avec des poissons gras et de la chair de mammifère marin. D’autres études ont par la suite confirmé le lien entre les oméga-3 contenus dans les poissons gras et la santé exceptionnelle des habitants de cette région du Groenland. Il est maintenant avéré que les oméga-3 sont des graisses essentielles à notre équilibre. Elles sont indispensables au fonctionnement de notre cœur et de notre cerveau et contribuent à la prévention de nombreuses maladies comme le cancer, le diabète, le cholestérol... On peut les trouver dans les poissons gras ou encore dans des huiles végétales (de colza, de lin, de noix…).
Les graines de lin sont l'une des sources les plus importantes en oméga 3.
2 cs de graines broyées (c'est important afin qu'elles soient bien assimilées par l'organisme) suffisent à couvrir les besoins journaliers d'une personne.
Préparation: 10min
Cuisson: 13min
Ingrédients pour 24 cookies:
100g de farine
15g de linette*
40g de graines de lin torréfiées*
60g de cassonade
1/2cc de bicarbonate de soude
40g de margarine riche en oméga3 ou beurre
1cs d'huile d'olive*
1 oeuf
50g de pépites de chocolat*
Réalisation:
Pour torréfier mes graines de lin:
Les déposer dans un plat et les passer environ 5 à 6 minutes au micro-ondes, par séquences de quelques minutes afin de les mélanger en cours de cuisson. Laisser refroidir.
Dans un saladier, mélanger la farine, la linette, les graines de lin, la cassonade, le bicarbonate de soude, la margarine (ou le beurre), l'oeuf, l'huile dolive.
Ajouter les pépites de chocoalt et mélanger.
Former des petites boules de pâte de la taille d'une grosse noix (environ 16g).
Les placer, espacées, sur un papier sulfurisé.
Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 13min.
Laisser refroidir sur une grille.
NB: linette bio*: 10 g de Linette Bio vous permettent de couvrir plus de la moitié de vos besoins journaliers en oméga3.
En incorporation dans toutes vos préparations culinaires (enremplacement de 10% du poids de farine)
En saupoudrage dans vos salades, desserts, etc…
En mélange dans vos yaourts, fromages blancs, compotes
Pour tous les ingrédients suivis d'une * , il suffit de cliquer dessus afin d'avoir le site où vous pourrez vous les procurer.
Mes partenaires utiles pour cette recette:
Merci de votre visite et à bientôt pour la suite de l'aventure culinaire!