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La cuisine de Ponpon:                  rapide et facile!
14 juillet 2020

Gâteau renversé à la rhubarbe de l'académie du goût

Bonjour à tous!
On adore la rhubarbe, en confiture, mais aussi en gâteau, renversé! Et oui, un peu comme une tatin et c'est une recette qui vient du site de l'académie du goût*. Un gâteau bien délicieux!

gateau renversé à la rhubarbe (11)



Préparation: 15min
Cuisson: 45min
Ingrédients:
Préparation à la rhubarbe:
500 g de rhubarbe
100 g de sucre roux
75 g de beurre

Préparation de l'appareil à gâteau:
3 œufs
250 g de farine
120 g de sucre roux
100 g de beurre fondu

10 cl de lait
1 sachet de sucre vanillé*
1 sachet de levure*

gateau renversé à la rhubarbe (1)

 

gateau renversé à la rhubarbe (4)

 

gateau renversé à la rhubarbe (2) - Copie

 

gateau renversé à la rhubarbe (3) - Copie

 




Réalisation
:
Eplucher la rhubarbe puis la détailler en morceaux.
Mettre le sucre et le beurre coupé en morceaux dans un moule à gâteau allant sur le feu puis le disposer directement sur feu doux.
Réserver hors du feu dès que le mélange commence à légèrement mousser et à se colorer.
Parsemer harmonieusement le fond du moule de rhubarbe puis réserver.
Préparation de l'appareil à gâteau:
Dans un saladier, blanchir les œufs avec le sucre roux et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
Incorporer le beurre et le lait puis mélanger.

gateau renversé à la rhubarbe (5)

gateau renversé à la rhubarbe (6)

gateau renversé à la rhubarbe (7)

gateau renversé à la rhubarbe (8)






Verser la farine et la levure puis mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Verser la préparation sur la rhubarbe puis enfourner pendant 40 à 45 minutes.
Le laisser tiédir puis le démouler avec soin.

gateau renversé à la rhubarbe (9)

gateau renversé à la rhubarbe (10)

gateau renversé à la rhubarbe (12)



NB: Vous pouvez remplacer le lait de vache par du lait végétal comme le lait d’amande par exemple.
Perso, j'ai remplacé les 250g de farine par 200g de farine et 50g de poudre d'amande* et le sachet de sucre vanillé par de l'extrait de vanille*.

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Commentaires
J
bonjour j'aimerai savoir si s'est pas trop acide le rhubarbe . il me donne envie
Répondre
G
Effectivement, il a l'air excellent ce gâteau façon tatin<br /> <br /> On adore la rhubarbe chez nous, donc elle aurait été la bienvenue sur notre table<br /> <br /> bisous
Répondre
L
Je n'ai jamais goûté la rhubarbe de cette façon, mais ça me tente bien ! Bisous
Répondre
V
Un superbe gâteau !!<br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> Bizz
Répondre
M
Qu'il est beau et gourmand ton gâteau !! <br /> <br /> Bonne journée, bises.
Répondre
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