Bonjour à tous!
Aujourd'hui, nous partons en Grèce avec le trahana mais en passant par l'Italie pour l'idée du risotto!
Le trahana est une sorte de petite pâte, généralement pas plus grande que du boulgour, fabriquée à partir de lait caillé et de farine. En général elle est souvent consommée en hiver dans des soupes. Mais pourquoi faire comme tout le monde, alors que ces petites pâtes me font surtout penser à un risotto!
Une chouette bonne idée et plus tard, je ferai quand même une soussoupe!
Préparation: 10min
Cuisson: 15 à 20min
Ingrédients pour 2 personnes:
1cs de pesto aux olives*
2cs d'huile d'olive*
1 oignon
10cl de vin blanc
120g de trahanas*
200ml d'eau chaude
2cs de concentré de tomate
1cs de rillettes de maquereau*
persil ciselé
En plus:
olives*
maquereau fumé*
Réalisation:
Dans une petite casserole, faire revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive et le pesto, remuer pendant 1min.
Ajouter le trahana et mélanger pendant 1min à feu doux.
Ajouter le vin et remuer jusqu'à ce qu'il soit absorbé par le trahana.
Ajouter une louche d'eau et remuer de temps en temps jusqu'à ce que le trahana absorbe le liquide.
Répéter l'opération de la louche d'eau jusqu'à ce que le trahana soit cuit (vérifier la cuisson en goûtant!).
A la fin de la cuisson, ajouter le concentré de tomate, les rillettes de maquereaux, le persil ciselé et bien mélanger.
Servir le risotto à l'aide d'un emporte pièce et garnir d'olives.
Disposer des morceaux de maquereaux fumé sur le tour, enlever l'emporte pièce et servir.
NB: j'ai ajouté du concentré de tomate car il m'en restait... c'était une bonne idée.
Je laisse toujours l'emporte pièce le plus longtemps possible afin de garder la chaleur des aliments.
On peut très bien imaginer ce plat en entrée avec un plus petit emporte pièce.
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Merci de votre visite et à bientôt pour la suite de l'aventure culinaire!
Bonne journée, bises.