22 mai 2020
Crème pâtissière selon Alain Ducasse
Bonjour à tous!
Une délicieuse crème pâtissière, vous vous en doutiez avec une recette d'un tel chef combien de fois étoilé!, avec les grains d'une belle gousse de vanille, une bonne poudre à flan et un peu de beurre!
Une recette péchée sur le site de l'académie du goût*.
Préparation: 10min
Cuisson: 5min
Ingrédients pour environ 750ml de crème:
500ml de lait
1/2 gousse de vanille*
4 jaunes d'oeufs
100g de sucre fin
40g de poudre à flan*
20g de beurre
Réalisation:
Verser le lait dans une casserole.
Le chauffer avec la gousse de vanille fendue et grattée. Mélanger.
Dans un saladier, blanchir les jaunes avec le sucre.
Ajouter la poudre à crème ou la farine. Mélanger.
Verser le lait chaud au fur et à mesure dans les jaunes blanchis, bien mélanger.
Reverser dans la casserole de lait.
Cuire sans cesser de remuer pendant 3 minutes.
Retirer la gousse de vanille la déposer sur le côté.
Débarrasser la crème dans le bol du batteur et y fixer le fouet.
Refroidir ainsi la crème à petite vitesse en incorporant le beurre en morceaux.
Quand la crème est froide, la débarrasser, la filmer* et la réserver au frais.
NB: une belle quantité de crème qui va bien servir pour la suite!
Pour les gousses de vanille déjà utilisées, séchez-les (ou mixez-les) et placez-les dans un bocal avec du sucre fin, vous obtiendrez du sucre vanillé!
Pour tous les ingrédients suivis d'une * , il suffit de cliquer dessus afin d'avoir le site où vous pourrez vous les procurer.
Mes partenaires utiles pour cette recette:
Merci de votre visite et à bientôt pour la suite de l'aventure culinaire!
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