Mijoté de pilons de poulet, pommes de terre, carottes et citron noir séché
Bonjour à tous!
J'ai hésité pour mon titre car au départ, il s'agissait d'un tajine mais comme ce plat indique aussi le contenant que je n'ai pas, je n'ai pas osé utiliser ce terme qui fait toujours référence à ce plat conique en terre cuite...
J'ai donc utilisé ma cocotte en fonte pour préparer ce délicieux repas, tout en un, encore du facile, j'adore!
Et cerise sur le gâteau, c'est ce citron noir séché!
Le citron noir séché est une lime, ou citron vert, séché par un procédé qui lui permet de devenir noir et de concentrer ainsi ses saveurs. Cette spécialité se retrouve dans le Moyen Orient au sens large, et particulièrement en Iran.
Les limes, fraîchement cueillies, sont mises à bouillir pendant environ 5 minutes dans de l'eau fortement salée ou saumure. Cette opération permet d'éviter que le fruit ne fermente et ne se dégrade au cours du processus suivant.
Une fois bouillis et égouttés, les loomi sont ensuite emmenés dans le désert, où ils sont enterrés sous 10 cm de sable pour sécher pendant 4 à 5 semaines. Durant cette opération, l'écorce des fruits prend alors une couleur foncée allant de brune à parfois noire et ces derniers durcissent jusqu'à devenir cassants.
La pulpe, totalement desséchée, se dote alors de notes confites, épicées, et très légèrement fermentées.
Le limou exhale des notes presque fumées, épicées, acides, citronnées.
Préparation: 10min
Cuisson: 1h
Ingrédients pour 5 personnes:
5 pilons de poulet
5 pommes de terre
5 carottes
1 oignon
15 olives noires*
1 citron noir séché*
50ml d'eau
30ml d'huile d'olive*
marinade:
1cs d'huile d'argan*
2cs d'huile d'olive*
2cc de safran*
poivre*
fleur de sel*
2cc de mélange tajine*
Réalisation:
Dans un bol, mélanger les ingrédients de la marinade.
Badigenner les cuisses de poulet avec la marinade.
Couvrir d'un film alimentaire* et laisser reposer 1h.
Peler les pommes de terre, les carottes et l'oignon.
Couper les pommes de terre en morceaux, les carottes également en oblique (pour faire plus joli) et l'oignon.
Dans une cocotte en fonte bien chaude, faire revenir les pilons de poulet pendant 8min tout en remuant.
Ajouter les morceaux d'oignon, de carottes et de pommes de terre.
Saler, poivrer, ajouter un peu de ras-el-hanout et le citron noir séché.
Couvrir et laisser mijoter 1h.
Ajouter les olives noires, couvrir et laisser encore cuire 10min.
Servir chaque assiette de légumes et couvrir d'un pilon de poulet.
NB: J'ai mentionné 5 personnes pour ce plat. Si vous avez un mari carnivore comme le mien, il faudra compter 2 pilons de poulet par personne...
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