Bonjour à tous!
Le plat far de tous les enfants et avec des pâtes!
Mes enfants sont grands maintenant et loin de la maison ce qui fait que je n'ai plus réalisé cette recette depuis longtemps.
C'est grâce à CMUM dont Claudine "Cuisine de Gut"* est la marraine qui a choisi les boulettes comme thème que je me suis mise au fourneau avec des boulettes.
J'ai ajouté quelques olives noires à ma viande, pour changer... En fait, vous pouvez ajouter ce qui vous plaira ou ce que vous aurez!

boulettes olives sauce tomate (11)


Préparation: 10min
Cuisson: 1h
Ingrédients pour 4 personnes (15 boulettes):
Boulettes:
500g de haché porc et veau
1 oignon
1cs de pesto aux olives*
15 olives noires*
1cs d'assaisonnement provençal*
1cs d'assaisonnement italien*
1 tranche de pain rassis + lait
ciboulette
Sauce:
1cs d'assaisonnement provençal*
1cs d'assaisonnement italien*
1cs d'huile d'olive*
1 oignon
gousses d'ail confites

1 boite de tomates pelées
3 carottes
En plus:
graines germées*


boulettes olives sauce tomate (1)

boulettes olives sauce tomate (2)

boulettes olives sauce tomate (3)








Réalisation:
Mixer la tranche de pain, débarrasser dans un bol et verser du lait jusqu'à hauteur.
Laisser infuser 5min puis récupérer la mie imbibée au travers d'une passoire (avec le moins de lait possible).
Placer cette mie dans un plat, ajouter la viande, 1 oignon émincé, la ciboulette ciselée, les olives noires émincées.
Ajouter le pesto et les épices.
Mélanger le tout à la main et former des petites boulettes.

boulettes olives sauce tomate (4)

boulettes olives sauce tomate (5)

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boulettes olives sauce tomate (7)








Dans une cocotte, faire revenir le 2°oignon émincé dans un peu d'huile d'olive.
Ajouter les gousses d'ail et laisser cuire 2min en mélangeant.
Ajouter les tomates pelées, les carottes coupées en fines tranches et mélanger.
Ajouter les épices (assaisonnement provençal et italien), saler et poivrer.
Ajouter les boulettes, couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 1h, 1h30.
Avant la fin de la cuisson des boulettes, cuire les pâtes dans une eau salée et les épurer.
Replacer les pâtes dans la casserole et ajouter une louche de sauce des boulettes et mélanger.
Servir une assiette de pâtes recouverte de sauce et de quelques boulettes.
Ajouter un peu de graines germées et de la ciboulette ciselée pour décorer.


boulettes olives sauce tomate (13)

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boulettes olives sauce tomate (14)



NB: Une tranche de pain qui reste? Congelez-la et ressortez-la lorsque vous ferez ces boulettes!
J'ai utilisé une sauce tomate déjà cuisinée que j'avais congelée au lieu de la boite de tomates pelées.
D'habitude, j'ajoute toujours un oeuf au mélange de viande crue, je ne l'ai pas fait et ça n'a pas manqué!
Pour la cuisson, elle peut être de 1h ou 1h30. C'est toujours meilleur quand un plat mijoté cuit longtemps à feu très doux.
1cs d'assaisonnement italien*: tomate cuisinée BIO enrichi d’herbes aromatiques basilic BIO, origan BIO, thym BIO.

Pour tous les ingrédients suivis d'une * , il suffit de cliquer dessus afin d'avoir le site où vous pourrez vous les procurer.

Mes partenaires utiles pour cette recette:

marcel et poivres

 

alélor (2)

la lieutenante

natura sense









Avec cette recette de petites boules qui roulent, je participe au jeu de "compile-moi un menu" dont les organisatrices sont Nath  "Une cuisine pour Voozenoo"  et Viviane "Quoi qu’on mange ?" et la marraine de cette édition est Claudine "Cuisine de GutMerci de votre visite et à bientôt pour la suite de l'aventure culinaire!

theme-boulettes-rouge

Tiens, on dirait mes boulettes! Il en manque 2, une gourmande serait passée par là? Hihi!