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La cuisine de Ponpon:                  rapide et facile!
27 décembre 2019

Cookies aux pépites de chocolat du chef Conticini

Bonjour à tous!
"Des cookies il y en a des millions sur la toile, mais ceux-ci sont super bons, moelleux, friables, chocolatés.... moi j'adore" dit le chef Conticini.
Et j'approuve, bien sûr!!
Voici la recette et toutes les astuces données par le chef dans le NB. Je vous conseille vivement de lire, on apprend des choses!!

cookies conticini (14)


Préparation: 10min
Cuisson: 12min
Ingrédients pour 29 cookies:
165 g de beurre
160 g de cassonade
10 gr huile neutre*

25g de jaune et 25g de blanc (perso 1 oeuf!)
50g de farine T45 et 183g de farine T55 (perso 230 g de farine!)
5g de bicarbonate de soude
2 g de fleur de sel*
270g de pépites de chocolat*

cookies conticini (1)

cookies conticini (2)

cookies conticini (3)

cookies conticini (4)







Réalisation
:

Fouetter le beurre pour obtenir une pommade
Ajouter le sucre et bien mélanger
Ajouter l’huile, bien mélanger
Ajouter l’oeuf, bien mélanger
Incorporer la farine, le bicarbonate de soude et le sel et mélanger et terminer de pétrir la pâte avec les mains (le moins possible).

cookies conticini (5)

cookies conticini (6)

cookies conticini (7)

cookies conticini (8)









Ajouter les pépites de chocolat.
Mettre la pâte au frigo pendant 3h.
Perso, je fais un boudin, une fois passé au frigo, je coupe de tranches et puis je fais des boules.
Faire des boules de 30g.
Déposer les boules sur un papier sulfurisé et aplatir avec la paume de la main
Enfourner dans un four préchauffé à 190° pendant 10-12 min en surveillant.
Au bout de 2 à 3 mn, retirer les cookies de la plaque et les laisser refroidir sur une grille. 

cookies conticini (10)

cookies conticini (11)

cookies conticini (12)

cookies conticini (13)

 

NB: La cassonade: c'est un sucre qui fond difficilement, il reste donc craquant et croustillant et il aide à la friabilité du cookie.
L'huile neutre: c'est une matière grasse qui ne fige pas, le cookie restera donc un peu plus moelleux (valable pour les madeleines, les biscuits...).
Le chef conseille de manger les cookies encore tièdes. Si ils sont froids, il suffit de les réchauffer quelques minutes dans un four chaud.
Le bicarbonate de soude: permet d'alvéoler un petit peu la pâte. Sans bicarbonate, ils seront un tout petit peu moins friables.
La farine type 55 contient du gluten, c'est donc mieux de faire reposer un peu la pâte sinon le cookie aura un peu d'élasticité et ça risque de déchirer légèrement les bords du biscuit.
Si on veut, on peut ajouter un peu de fleur de sel sur les boules aplaties avant de les enfourner.
Et pour voir le chef Conticini en vrai, c'est ici:

Cookies


Mes partenaires utiles pour cette recette:

albal

la patelière

rivesaline


quintesens




Et avec cette recette, de base et de conseils, je participe à la foodista challenge #58 dont Sophie* du blog la tendresse en cuisine* est la marraine de ce mois.

Ell a choisi le thème suivant:

Les recettes de base et coups de patte

ob_3ebf8d_foodistachallengelogo-copie

Liste des participantes de cette édition:

  1. Catalina du blog Le blog de Cata
  2. Cali du blog J'ai toujours aimé le jaune moutarde
  3. Hélène du blog Keskon mange maman ?
  4. Ponpon du blog La cuisine de Ponpon
  5. Christelle du blog La cuisine de poupoule
  6. Martine du blog Kilomètre-0
  7. Virginie du blog Ça sent pas un peu le brûlé là ?
  8. Michèle du blog Croquant, fondant, gourmand
  9. Patty du blog Vegan Vert
  10. Lina du blog Le chaud patate
  11. Natalia du blog Sucre et épices
  12. Michelle du blog Plaisirs de la maison
  13. Céline du blog La cuisine du mercredi
  14. Samar du blog Mes inspirations culinaires
  15. Sophie du blog La tendresse en cuisine

Voici les parrain et marraines des précédentes éditions avec les thèmes :

n°1 : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
n°2 : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
n°3 : Aude de Contes et Délices : Le Brunch
n°4 : Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
n°5 : Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
n°6 : Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands
n°7 : Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
n°8 : Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
n°9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
n°10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
n°11 : Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
n°12 : Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?
n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël
n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita
n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise
n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!
n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose
n°20 : Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day
n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands
n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School
n°23 : Gourmand et bio de Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !
n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage
n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes
n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !
n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états
n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres
n°29 : Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea
n°30 : Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito
n°31 : Lina de le chaud patate :La fumée dans l’assiette
n°32 : Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant
n°33 : Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule
n°34 : Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi
n°35 : Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes?
n°36 : Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête
n°37 : Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !
n°38 : Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !
n°39 : Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !
n°40 : Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !
n°41 : Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro
n°42 : Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !
n°43 : Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice Lova de Graine de faim Kely :
n°44 : Kely de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin
n°45 : Sylvie de la table de Clara : la cuisine s’habille en orange pour Halloween
n°46 : Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine
n°47 : Delphine de Oh la Gourmande : les Gratins
n°48 : Hélène de Keskonmangemaman ? : mardi gras
n°49 : Natalia de Sucreetepices : joyeux anniversaire!
n°50 : Assia de Gourmandiseassia: verrine printanière
n°51 : Ponpon de La cuisine de Ponpon : ramène ta fraise!
n°52 : Guy de guy59600 : Le chocolat
n°53 : Michelle de Plaisirs de la maison : l’abricot version salé ou sucré
n°54 : Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin
n°55: Michèle de Croquant Fondant Gourmand: Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états.
n°56: Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l'automne dans nos assiette
n°57: Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour



Merci de votre visite et à bientôt pour la suite de l'aventure culinaire!

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Commentaires
P
merci, j'adore bisous
Répondre
L
Les cookies on adore. Merci pour ces astuces de chef que tu partages avec nous, on apprend beaucoup quand on comprend le rôle de chaque ingrédient pour le résultat final. La chimie culinaire est vraiment magique. Bisous
Répondre
L
J'adore les cookies, alors quand c'est une recette de Ph Conticini, je ne peux que craquer :) Bisous
Répondre
C
A croquer !
Répondre
R
c'est une recette Conticini....je craque ! merci pour ce beau partage, il ne reste plus qu'à les préparer....belle soirée
Répondre
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