Bonjour à tous!
Nous sommes le 3 du mois et c'est notre rendez-vous mensuel avec l'ingrédient mystère, choisi par notre marraine, Loubna*: la patate douce!
Je n'aime pas la patate douce... Mais comme je me fais "un devoir", mais aussi un réel plaisir, rassurez-vous!, de publier une recette tous les 3 du mois, je me suis mise à la recherche d'une recette qui n'utilise pas la patate douce entière ou en morceaux et c'est chez Marion* que j'ai trouvé mon bonheur dans son rappel de recettes de patates douces qui tombaient à pic! Chez Marion, vous trouverez des recettes de cuisine traditionnelle* mais aussi des recettes de cuisine...veggie*.
J'avoue que mon choix fut assez difficile car il y avait aussi les potages, dernièrement les chips de Samar*, une petite merveille!
Donc, je n'aime pas les patates douces, les pois chiches non plus et pourtant j'ai fait une recette à base de ces 2 ingrédients et j'adooore!!
J'ai ajouté une bonne huile d'olive à cette préparation et elle fait vraiment toute la différence, elle ajoute la douceur en bouche.

patate douce (5)


Préparation: 10min
Cuisson: 30min
Ingrédients pour 6personnes:
200g de pois chiches cuits
1cs de purée d'amande (j'ai utilisé la poudre d'amande)
jus d'1/2 citron
1 gousse d'ail dégermée
300g de patate douce cuite à la vapeur (en chemise pour moi)
fleur de sel*
poivre*
2cs d'huile d'olive*
graines de sésame doré*
graines de sésame noir grillées*


patate douce (1)

patate douce (2)

 






Réalisation:
Cuire la patate douce entière avec la peau dans une eau bouillante pendant 30min, le temps qu'elle soit cuite.
Épurer et peler la patate, la couper en morceaux.
Dans un bol, placer la patate douce, les pois chiches égouttés, la gousse d'ail dégermée, le jus de citron, sel et poivre et mixer le tout.
Ajouter l'huile d'olive et mélanger ou remixer.
Vérifier l'assaisonnement.
Placer ce doux mélange dans un plat et le garnir de graines de sésame.
Filmer et garder au frigo jusqu'au moment de servir avec des chips aux légumes par exemple...

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NB: l'ail cru ajoute un côté piquant. Si vous aimez, vous pouvez en ajouter plus, si vous n'aimez pas vous pouvez le supprimer ou le remplacer par de l'ail cuit.
L'ajout de l'huile d'olive est tout simplement une merveille.
Vous pouvez accompagner cet houmous de chips de patate douce (vues chez Samar*).

Mes partenaires utiles pour cette recette:

mesépices

zayti

kimchi passion

 

rivesaline

 

albal







Et avec cette super bonne recette de patate douce, je participe au jeu « recette autour d’un ingrédient » lancé par les deux blogueuses Samar, du blog mes inspirations culinaires et Soulef du blog amour de cuisine. La marraine du jeu, Loubna du blog Cuisine Test a choisi comme ingrédient « La patate douce » pour être la vedette de ce mois.

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Voici la liste des participantes: 

Merci de votre visite et à bientôt pour la suite de l'aventure culinaire!